第01版:要闻

【能源革命 探路领跑】乘论坛东风 扬创新之帆

——晋能全力建设一流清洁能源集团

  “引导企业加快技术创新,降低成本。”
  “加快可再生能源容量的增加,要有非常详细的全球的技术创新方面的支撑。”
  “除了制定政策,支持创新也是我们成功的关键。”
  ……
  在2019年太原能源低碳发展论坛上,国内外专家学者的主旨演讲多次提及“创新”二字,让晋能集团的与会人员感触很深,也更加坚定了他们依靠科技创新引领产业升级的信心和决心。
  发展清洁能源,推进能源革命,既是晋能集团高质量发展机遇,更是使命担当。晋能集团把清洁能源产业作为产业转型升级的主要目标和主攻方向,主动出击、积极作为,目前已经形成集光伏、风力发电,光伏电池组件研发、制造于一体的省内最大规模清洁能源产业实体。
  “清洁能源作为晋能集团的主业,在今后发展中,将重点从促进清洁能源成本降低、促进光伏产品技术提升、促进新技术的研发和落地应用、促进电站的光电转化效率提高、促进光伏产业配套完善、响应国家‘一带一路’的号召、推行‘数字化、网络化、智能化’三化牵引等方面着手,坚持将科技创新和人才引领作为引擎,全力建设一流清洁能源集团,助力山西能源革命。”
  谈及发展,晋能集团有限公司总经理陈旭忠显得信心满满。
  晋能集团下一步将依托年产2GW涵盖高效多晶、高效单晶、异质结等一流技术路线的列入国家能源局“领跑者”光伏电池、组件生产线,稳步扩大先进产能,“十三五”末,在吕梁、晋中基地实施多晶产线技改,新增单晶PERC、异质结先进电池组件产能,先进产能扩大至5GW,进入世界前5%先进产能。该集团力争以接近常规晶硅组件成本的技术路线实现异质结电池的GW级别量产,在光伏电池技术迭代中,实现技术引领。
  “与知名高校、科研院所、行业龙头企业共同合作,发挥产学研优势,对光伏全产业链前沿的关键技术问题和障碍进行重点攻关,提高核心技术研发创新能力。”陈旭忠说,在多能互补微网关键技术研究与应用推广、分布式能源与微电网规划设计技术研究等领域深度合作,加强光伏电池组件等全产业链的技术创新与应用落地,构建光伏技术创新平台,并极力推进先进科技成果转化及推广应用。
  “晋能集团将实施50MW国内异质结超高效光伏电池首台套示范项目,该项目将应用国内最先进的光伏设备、最优质的设计,打造全球效率最高的示范电站,从而推动光伏及技术的提升和应用,促进新技术的落地。”陈旭忠说。
  依托晋能光伏电池组件吕梁、晋中两大基地,以控股或引进、孵化形式配套建设实施5GW产能玻璃、背板、铝边框制造项目,打造山西光伏产业集群,切实降低主要辅材成本,提升光伏组件市场竞争力。同时晋能集团将与行业领军、龙头企业在山西按照晋能集团控股模式建设光伏电站配套逆变器、箱变等电气设备产业园区,提升山西光伏产业的配套,立足山西、辐射华北光伏发电市场需求,助力山西能源革命。
  晋能集团在助力山西能源革命的同时,在光伏组件出口合作的基础上,抓住机遇,实施“走出去”,继续加大海外组件销售,同时考虑海外建设光伏组件厂,适应当地组件需求,打造对外开放新高地。目前,晋能集团正积极与国际组件需求龙头企业,洽谈在中东、北非、印度等地共建组件生产企业,以满足当地电站项目的供货需求,以提升组件品牌和国际竞争力。
  据了解,晋能集团还将在5G实验室及智能化生产管理系统的基础上,依托互联网、云计算,用大数据分析和挖掘企业在安全生产、设备管理、信息化管理等方面应用场景,应用“智能化”强化技术,提升效率,特别是在电池组件制造方面推行机器人、机器手、智能小车等智能制造,提升企业生产效率,稳定产品质量,降低能耗,推动互联网与产业的深度融合,实现企业智能制造、智慧管理和高质量发展。

本报记者 张 毅 本报通讯员 王立群

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

  • 第2019-10-19期

分享到微信朋友圈