第01版:要闻

【我和我的祖国】从石板写字到电化教学

  1949年10月1日,中华人民共和国成立了!10月11日,我降生在晋南一个农家草屋里,成为新中国的一员。
  在孩提时期,我就仰慕革命英雄。从石板上识字开始,董存瑞、黄继光、刘胡兰……一位位英雄就走进了我的心中,先烈的英雄事迹时刻激励着我好好学习、报效祖国。
  虽然条件简陋,但丝毫不影响我如饥似渴学习文化课的劲头。夜晚的煤油灯,陪伴着我读完了完小、初中,并考取了侯马农业机械化学校。在祖国的哺育下,我在“为理想而奋斗”的道路上大踏步前进!
  1971年,由于教育发展的需要,我担任了大队七年制学校民办教师。待遇也不错,一天10个工分,一月6元钱。我对教学工作充满激情,虽然学校在本村,但晚上我也顾不上回家,经常在煤油灯下啃着干粮,认真批改学生作业。学生是祖国的未来,我把关爱学生看作是热爱祖国的一种表现。当时,由于经济困难,不少学生因交不起学杂费而放弃学业。教师的责任和良心让我不能坐视不管,为了留住学生,我经常深入学生家庭走访。记得有一天傍晚,我骑着自行车去家访,刚出村就被一辆摩托车撞倒,自行车后圈也被撞弯曲了。我忍着浑身的疼痛,步行走到学生家,最终把他动员回校。后来这个学生考上了师范学校,也成为一名光荣的人民教师。“挽留一名学生,可能会成就他一生,祖国就多一个人才。”这是我从教40年身体力行的信念。
  党的十一届三中全会召开之后,我国的教育事业得到了极大发展。当时我正值精力旺盛之年,我抓住大好时机,进修后获得大专学历,并成为正式的人民教师。从此,我更是把讲台当做搏击人生的战场、报效祖国的平台,先后多次当选县市级“优秀教师”“优秀班主任”。
  从2007年起,国家开始给贫困学生免费提供教科书,并补助寄宿生生活费。接着,学校标准化建设、电化教学全方位为学生服务,一直发展到义务教育全免费。这些变化,燃起了农村教育的焰火,促使班里学生数目不断地增加,农家孩子看到了希望。我身在农村学校,联想起自己小时候在土庙里上课,用石板写字,煤油灯下饿着肚子写作业,父母愁着借学费,切实感受到祖国天翻地覆的变化。我和孩子们的心情是一样的,感恩着我们伟大的祖国。
  近些年来,职业教育丰富了教育内容,给青年开辟了新的就业途径。2009年,我退休后应聘到一所职业学校,发现职业教育对于世代务农的农村孩子来说,真是受益无穷。我的一个亲戚中考落榜后,报考了建筑职业技术学校,毕业后就业于一家装潢公司,发展得很不错。我的一个朋友家境贫困,女儿小学没毕业就失学。恰巧县人社局对农村青年进行专业技术培训,我告诉她培训不收费,她便参加了按摩专业技术学习。经过培训,她进入社区卫生院工作。随着工资不断提高,她在城里也买了一套房,职业教育给她带来深深的幸福感。
  作为一名有着40余年教龄的乡村教师,我见证了农村教育的发展变化,由原来的基础教育发展到现在多元化的、面向全社会的职业教育,延伸到市县乡人社局机构培训。且教育形式多样——村民小组邀请专家随季节进入农户指导学习;专家和农户利用手机微信对话辅导;农户之间互帮互学;村、乡(镇)、县、市各级政府组织农村科技骨干赴先进试验基地参观学习……教育的阳光催生着农村科技的发展。
  我是一个不曾离开农村的基层教师,现在退休了,年年增加的养老金,与当年“6元钱10个工分”不可同日而语。当年的茅草屋、泥土路、架子车,与现在的小楼房、水泥路、小轿车相比,也让人有恍如隔世的感觉。我切实感受到家在变,国在变!作为新中国的儿女,我从心底里发出感叹:“厉害了,我的国!”(作者系临猗县退休教师朱鸿禧)


分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

  • 第2019-10-19期

分享到微信朋友圈