第01版:要闻

【乡村旅游示范村百村巡礼】丈河村:绿水青山托起康养产业

  坐在区间车上游丈河,是一件非常惬意的事。
  陵川县附城镇丈河村有12个自然村,分布在三道山沟内,青山连绵,廖河蜿蜒,风景如画。丈河村党支部书记石爱国驾着区间车,带着记者行进在蜿蜒的山路上。习习微风掠过,石爱国指着两侧青翠欲滴的群山说:“我们要沿着山谷建一条长18公里的‘慢’行铁路,它能把丈河片区12个自然村串联起来。游客们坐上观光小火车,欣赏村中不同风光,品尝四季瓜果,体验农耕文化,重拾‘慢生活’。”
  这个想法不是纸上谈兵。丈河村用了整整10年的时间做基础建设。
  2007年,石爱国从河南回到生他养他的这片土地时,心里只有伤感。他在外面摸爬滚打20年,自己富了,可丈河依然是个穷村。
  丈河村拥有一片原始森林,是名副其实的天然氧吧;村里有太行山与平原形成的断裂式地质地貌,是罕见的地质博物馆;村里有距今200万年前古人类活动遗址和古人类活动描红岩画,有晋商繁荣历史的盐茶古道、茶棚和店铺,有古色古香的孔庙、陵川八大景观之一的祖师顶、明代的三官庙及数十处清代民居……拥有这么多珍贵资源而受穷,无异于端着金饭碗讨饭吃。
  那年,石爱国被推选为丈河片区联合党总支书记、丈河村党支部书记,当即确定了“金翠丈河、慢养胜地”的发展主题,并邀请山西绿太阳园林规划设计有限公司对片区作了详细规划,计划借助新农村建设和乡村振兴战略,完善基础设施,搭筑乡村旅游框架,持续推进项目建设。
  框架搭起来了,可持续发展靠什么?石爱国明白,还得有产业为基础。为此,他在村里建起了羊明纳米新材料有限公司,让村民在家门口挣上了高工资,同时,带领村民治理河道、修补道路、清运垃圾、整治环境,前后投入3000多万元让丈河旧貌换新颜。
  去年,丈河村被晋城市确定为“农林文旅康产业融合发展试点村”,市、县两级政府给予了政策上的倾斜和资金上的支持。从此,丈河村步子跨得更大了,进入了发展的“快车道”。
  丈河逐渐红火了起来,那些曾经离开丈河的村民纷纷回到村里。2017年,村民宰俊江投资70万元,建起了400多平方米的两层楼,开起了农家乐,年收入超过15万元。今年,在煤矿工作的郭李平也回村翻建了400多平方米的新房;在北京做生意的王喜胜拆了旧屋,盖了600多平方米的新房,专门搞农家乐。
  石爱国笑着说,同样被丈河吸引的还有不少企业家。从2018年起,丈河先后完成了1.34公里河道治理、4.2万平方米的景观水面建设项目、里进掌村至丈河村引水管道工程及风雨廊桥等项目。如今,这些都成为了丈河的优势,很多企业家们慕名到丈河考察,洽谈合作意向。
  青山滴翠,河水蜿蜒。眺望远方,石爱国自信地说:“守着这些好资源,咱村的未来会更好。”

本报记者 郑 璐 本报通讯员 吴俊玲

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

  • 第2019-10-19期

分享到微信朋友圈