第01版:要闻

太重研制成功我国首台污泥气化装置

  本报讯(记者李兵 通讯员曹克顺)记者10月28日从太重集团获悉,我国第一台城市污水处理厂污泥气化装置,经太重核电容器分公司科技人员长达一年的艰苦攻关,日前研制成功,并交付河南华天环保科技有限公司使用。
  时下,环保已成为全社会关注的热点。城市污水处理时会产生大量的污泥,若将这些污泥填埋,不仅侵占大量良田绿地,污染水源,还会对空气造成污染;若进行污泥焚烧,则会产生二噁英污染,废渣燃烧不尽还会造成环境二次污染。太重核电容器分公司研制成功的污泥气化装置,一举解决了这一难题。
  据了解,太重核电容器分公司研制的污泥气化装置,主要由密封加料装置手动插板阀、污泥气化炉、均匀布料搅拌装置、气化剂布风装置、破渣排渣装置、液压电气控制系统等部件组成,主要利用物料气化原理处理城市污水沉淀所形成的污泥,使其在污泥气化装置内通过物理、化学反应,最终产生无污染可燃气体和无害废渣,废渣还可作为新型建筑材料使用。
  太重核电容器分公司污泥气化装置设计负责人表示,这次研制成功的直径2米的污泥气化装置只是试验装置,是在太重多年积累的煤气化技术基础上研制成功的,处理污泥能力为每小时1吨,最大处理能力为每小时1.25吨,每天可处理污泥达24吨。其定型设计产品——直径达3米的污泥气化装置,随后也将研制完成,日处理污泥能力可达65吨——70吨,年处理能力逾2万吨。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

  • 第2019-10-19期

分享到微信朋友圈