第01版:要闻

【我们一起走过——话说深化改革、转型发展、改善民生】风光无限好 百姓乐开怀

  10月25日清晨,天刚蒙蒙亮,大同市新荣区堡子湾乡得胜堡村村民葛淑芳早早在自家的农家乐里忙活开了,准备迎接游客到来。她开办的农家乐饭菜新鲜味美,天然绿色无公害,顾客们特别喜欢。
  3年前,葛淑芳一家人靠种田为生。随着我省“黄河、太行、长城”三大旅游板块在全国叫响,得胜堡的知名度越来越高,吸引了大批游客前来观光旅游,人流量也大大增加了。葛淑芳看到了商机,利用自家新建的房子做起了现在的特色餐饮生意。
  “今年国庆节期间游客爆满,一家人忙得不可开交。我还让家庭困难的姐妹们帮忙,增加她们的收入,并向游客推介得胜优质糕面、麻油、土鸡蛋等农副产品。今年已有4.8万元的收入,我还打算扩大经营规模,让客人享受到更加周到和优质的服务。”葛淑芳高兴地告诉记者,“我的幸福生活要感谢旅游扶贫的好政策。”
  和葛淑芳一样,得胜堡村越来越多的农户通过兴办农家乐、民宿及农事体验等方式参与旅游产业扶贫项目。目前,村里已有农家乐7家、床位数达104张,便民超市6家,新建民俗馆1处。今年,全村已接待游客6000人次,旅游收入110多万元。
  络绎不绝的游客带来了源源不断的收入。新荣区越来越多的乡村正在把旅游扶贫当作脱贫攻坚的“突破口”“着力点”,充分发挥资源优势,结合当地的文化、产业发展旅游产业,带动乡亲们脱贫致富。
  近年来,新荣区大力发展文旅产业,以得胜堡开发点燃长城板块新亮点,“得胜”文化旅游品牌强势崛起。举办“逛长城庙会,过得胜大年”长城民俗文化活动,助力“成龙国际电影周”,编排“隆庆议和”“中国龙,得胜风”等以得胜堡、长城元素为主的实景演出等内容,广泛联系周边长城沿线县市,在得胜堡成立了由35个县市参与的全省长城旅游联盟。新荣区旅游业实现了从自主、分散到主题突出、特色鲜明的腾飞。
  日前,在“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动中,全省上下对“黄河、太行、长城”三大旅游板块、文化旅游业成为新的支柱产业高度赞誉。新荣区旅游产业凭借长城古堡和鲜明特色迅速在市民及游客心中占据了一席之地。“得胜”旅游品牌愈加响亮,越来越多的人开始关注新荣、走进新荣。
  新荣区委书记邓志蓉感慨道,“新荣长城旅游列入省旅游总体规划龙头项目和省政府重点开发项目规划,新荣区一定要抓住我省发展长城板块旅游的有利时机,大力发展以‘得胜’为龙头的长城旅游经济带,让生活在长城沿线的贫困人口早日脱贫致富。”
  带动我省经济增长的不仅仅是文化旅游业,现代服务业的快速发展,对我省经济增长起到了“压舱石”的作用。业务规模大、网点覆盖广、从业人员多、支农力度强……作为金融服务业态中一种特殊的机构,深化农村信用社改革,全省正在努力打造服务“三农”的现代金融主力军。
  从两三个小棚1万多香菇棒发展到50多个大棚40多万香菇棒,从贷款2万元到贷款40万元,从自己种植到带领全村人种植,石门乡人赵海平的“香菇云”是越“团”越大。眼下,这团“香菇云”正覆盖整个石门乡。
  石门乡位于闻喜县东南端,地处中条山腹地,是该县唯一的纯山区乡。“光照充足、林木资源丰富、昼夜温差大,为香菇种植提供了得天独厚的自然条件。”赵海平说。
  2012年,生活在石门乡刘家庄村的赵海平经多方了解与外出考察,决定从事香菇种植。有了技术和原料,可是建大棚的资金却没有了着落。这时他抱着试一试的态度向信用社申请了贷款。经调查,赵海平符合贷款条件,很快为其发放了2万元贷款。
  自筹资金加信用社贷款,赵海平的“香菇路”起步了,并且很快步入正轨,实现盈利,七八户村民加入了他的种植队伍。经集体评级授信,每人从闻喜农商行石门支行贷到了2万元的启动资金。由于大家分摊了技术员的工资,再加上市场行情不错,那一年大家都挣了钱。
  一传十,十传百,赵海平的种植队伍逐渐壮大。2013年16户;2014年30户;到2016年,发展到了49户,平均每户的年纯收入达到5万元。鉴于此,农商行向他们推出了“强农贷”。闻喜农商行副行长刘建文介绍,“‘强农贷’主要服务对象是辖区内贫困农户以及能人大户牵头领办的专业合作社、家庭农场等。”2016年,赵海平获得了40万元的“强农贷”资金。
  为了让村民获益最大化,赵海平采用“公司+合作社+农户”的模式运营香菇产业,他先后成立晋湾合作社及山西沐阳农牧发展有限公司。“合作社和农户负责种植与生产,公司则负责收购和销售。”他说,“不仅要把自己的香菇卖出去,还要帮村民把香菇卖出去。”
  栽下梧桐树,引得凤凰来。由于刘家庄村的香菇产量大、质量好,来自广西桂林的客商赵罗滨通过山西本土电子商务平台,向村里收购香菇。据悉,他每年在线下单收购刘家庄村种植的香菇200万斤,通过四通八达的现代物流体系,发往全国各地,销售额上千万元。为此,闻喜后宫、河底等乡镇村民也加入了香菇种植大军。香菇产业如雨后春笋,在闻喜遍地开花。
  从香菇产业正逐步成为闻喜的一张新名片来看,我省现代服务业快速发展,进一步完善地方金融体系,加快多层级资本市场建设,深化农村信用社改革,出台《山西省支持现代服务业发展政策措施》,明确107项措施,金融服务实体经济和转型发展能力正在逐步提升。
  因此,在“党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动中,赵海平和他的种植队伍,由衷地为“金融、物流、康养等现代服务业快速发展,电子商务等新业态蓬勃兴起。”投出自己神圣的一票。

本报记者 王少斐

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

  • 第2019-10-20期

分享到微信朋友圈