第01版:要闻

【乡村旅游示范村百村巡礼】洞头村 生态美景入画来

  “走,吃了农家饭,咱去爬爬山……”10月27日午后,没有浓烈的阳光,三五成群的游客闲适地走着,享受着周末惬意的乡村生活。
  深秋的洞头村,蜿蜒曲折的山间小路串起田园风光,山间泛出的红叶与绿叶错落交织着,山下古朴民居错落有致,农家乐的老板们热情地迎来送往着一批批游客。
  洞头村位于晋城市城区,距离市区6公里,方圆不过数里,人口不足百户,却是晋城最早发展生态旅游的乡村之一。“我们村虽小,却是晋城最早装上路灯、最早建起生态农家庄园、最早普及电视空调、最早经营家庭型农家乐的村子。”走在村中,现代化设施一应俱全,洞头村党支部书记王新立告诉记者,原本洞头只是一个贫困落后的“三无”小村,十多年前在老书记王全富的带领下,村里就利用自己独有的优势,开始尝试从传统农业向生态旅游业转型。
  王新立口中独有的优势有三。一是洞头村的历史可追溯到唐玄宗天宝年间,村中三佛洞的摩崖题记也至少有1000年历史;二是洞头三面环山、一面临河,风景秀丽,还有保存完好的典型的太行山地形地貌,林木覆盖率高达95%以上;三是在抗战时期,八路军曾在这里驻扎休整,当时就被称为“抗日堡垒村”,解放战争时期又被称为“红色堡垒村”。借助这独有的优势,洞头村经过几年的发展,一举跨入省级生态文明村行列,游客纷至沓来。
  近年来,洞头村又以整治环境卫生、垃圾分类为切入点,由村党支部带领村民清除畜圈、填埋旱厕、修复残壁、粉刷墙壁、硬化街巷、植树造林。同时修缮了村中的明清四合院,开发了琵琶泓、清风壁等景观,并筹建了660平方米的农业科技展览馆,建起了廉政教育基地、拓展训练基地……
  “以前进村的道路狭窄,一直是制约洞头旅游发展的瓶颈。今年,市里用3个月给我们修出一条旅游公路。”王新立告诉记者,“自从路方便了,进村的游客是越来越多,每年接待游客达6.5万人次,村民人均纯收入过万元。”
  如今的洞头,三季有花,四季常绿,时时有美景,处处皆芬芳。刚送走了一批游客,正在和婆婆收拾碗筷的邢萧丽乐呵呵地告诉记者:“在村里开农家乐,做点农家饭、农家菜。周末、节假日我们一天就能接待二三百人,比在城里打工强多了。”

本报记者郑璐 本报通讯员陈马利

分享到:

过往期刊

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

  • 第2019-10-23期

  • 第2019-10-22期

  • 第2019-10-21期

分享到微信朋友圈