第03版:要闻

【前三季度经济数据】 “含金量”“含新量”“含绿量”不断提升

前三季度全省GDP增长6.6%,超过全国0.4个百分点,自2017年以来连续11个季度保持在6%以上合理区间

  •   本报讯(记者张毅)全球首家煤基合成Ⅲ+基础油在潞安集团成功下线,阳煤集团牵手移动、华为打造5G+智慧矿山,山西能投沁水县生物质能综合利用工程落地签约……前三季度,省属国企大力推进布局优化和结构调整,5G应用、生物质能源、通用航空、现代化工、生态环保等新动能项目蓬勃发展。1月至9月省属国企累计实现利润254.6亿元,同比增长23.3%;累计完成增加值1946.9亿元,同比增长3.9%。其中,非煤产业增加值完成856.7亿元,占比44%,比去年同期的38.6%提高5.4个百分点。
      省属国企是全省高质量转型发展的一个缩影。10月21日,山西经济“三季报”出炉。初步核算,前三季度全省地区生产总值12688.4亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.6%,超过全国0.4个百分点,超过全年目标0.3个百分点,自2017年以来连续11个季度保持在6%以上合理区间。
      “前三季度,全省规模以上工业增加值增长6.0%。全省规模以上工业中,煤炭工业增加值增长5.8%;非煤工业增加值增长6.4%,其中,制造业增长6.3%,均快于规上工业增速。”省统计局新闻发言人卫永杰表示,随着工业结构加速反转,“煤炭大省”正在向“制造强省”迈进,“一煤独大”正走向“多元支撑”。
      新时代能源革命山西在担当。我省不当“煤老大”,争当能源革命“排头兵”,深入推进能源革命综合改革试点,推出了一批变革性、牵引性、标志性的重大举措,煤炭先进产能占比由2016年的36%提高到目前的68%,风电装机规模突破1000万千瓦,光伏领跑者发电规模达到400万千瓦。
      同时,全省继续围绕产业转型、基础设施、科技创新、生态环保、民生改善等领域,谋划实施一批打基础、利长远、补短板、增动能的新项目、大项目、好项目,不断夯实转型基础,增强发展后劲。围绕“中国制造2025”战略,我省大力培育轨道交通、重型机械、通用航空等先进装备制造业和新材料、新能源汽车、大数据等产业集群。前三季度,全省装备制造业增加值增长8.3%,其中,汽车产业增长16.7%,重型装备制造业增长13.1%。
      新兴产业强势崛起,煤炭产业走上“减、优、绿”之路。在新旧动能加速转换过程中,全省产业结构持续优化,转型发展态势强劲。
      “沉甸甸的数字,体现了全省经济保持总体平稳、稳中有进的发展态势。”经济专家、山西师范大学校长杨军认为,通过积极践行新发展理念,探索产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路子,山西发展的“含金量”“含新量”“含绿量”不断提升。

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-10-30期

    • 第2019-10-29期

    • 第2019-10-28期

    • 第2019-10-27期

    • 第2019-10-26期

    • 第2019-10-25期

    • 第2019-10-24期

    • 第2019-10-23期

    • 第2019-10-22期

    • 第2019-10-21期

    分享到微信朋友圈