第01版:要闻

【我们一起走过——话说深化改革、转型发展、改善民生】环境好 创新热

  秋天这个“丰收季”是张晓鹏永远割舍不下的爱。
  对于他来说,秋天是最美最香的,是壶关西红柿、寿阳甘蓝、永济芦笋、应县胡萝卜散发着的泥土气息,是农民丰产丰收的笑脸,是百姓餐桌上爽朗的笑声。
  10月28日,省农业农村厅蔬菜产业管理站办公室主任张晓鹏抬头看看天空明晃晃的太阳,风尘仆仆地踏上了出行的列车。“全国蔬菜全程绿色高效生产技术培训班要在河南安阳举行,这种技术培训,怎么能少了我。”80后的张晓鹏憨笑着说。
  “我的工作就是根据地域条件和植物特性,结合国家标准,制定符合我省实际的蔬菜生产标准,指导菜农用适宜的种量、株距、行距、栽培温度和湿度等种菜。这样种出来的蔬菜更加绿色安全,老百姓吃得更放心。”张晓鹏说。
  这么枯燥的工作,却让他如痴如醉,一干就是10多年。
  张晓鹏参与的“百万亩设施蔬菜规范化建设及配套集成技术推广项目”获全国农牧渔业丰收奖一等奖;在襄汾县实施的设施蔬菜集约化育苗技术推广省农技承包重点项目,获得我省农村技术承包奖一等奖……张晓鹏自己也获得了“山西省设施蔬菜百万棚建设劳动竞赛先进工作者”等称号,并入选“三晋英才”青年拔尖人才。
  张晓鹏说:“‘三晋英才’支持计划的实施,激发出各行各业人才的聪明才智,汇聚出创新的磅礴力量为山西经济作出贡献。爱拼才会赢,有这样好的成长环境,年轻人都会为之拼一拼。”
  近年来,我省以空前力度实施人才强省战略,坚持高位推动,注重改革创新,加大政策支持,实现投入倍增,打出一套整体提高人才工作水平、增强人才活力动力的组合拳。全省上下形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。
  “塔尖”亮、“塔身”壮、“塔基”牢的完备人才梯队,激发了全社会的创新能力,全省转型发展的支撑引领作用显著增强。
  10月25日上午,华翔工业园区压缩机部件精加工三厂内,人工智能机械手稳稳地将零部件从机床上取下,又严丝合缝地把新部件安装上去,全程用时不过几秒钟。
  华翔集团副总工程师宋建辉指着生产线自豪地说:“这是我们企业自主研发的智能机器人生产线,通过技术创新,智能机械手代替了人工作业,大幅提高了工作效率,大大降低了人力成本。”
  现在工业园中的“迪砂垂直分型铸造、真空负压造型(V法)铸造、精密加工”等10条生产线的建设及技术创新都是在宋建辉的参与和带领下完成的。
  2015年至今,华翔创客已累计提出两万余条创新、改善和流程优化建议,其中7000余条被公司重点推进,涌现出华翔“创客十杰”30人,先进创客500人次,优秀改善创新案例1023项。
  “人才是华翔的核心,工匠是华翔最为珍视的财富。”华翔集团副总裁、运营总监张杰说。
  范永富,2013年以合资企业美的集团的股东代表、投资负责人的身份被派驻华翔,之后直接留在华翔工作。他说,工匠是最宝贵的财富,华翔推崇“由员工而工匠,由工匠而创客,由创客而股东”。
  “山西创新驱动的车轮加速发展,我为山西‘三晋英才’人才培养模式和‘大众创业万众创新’发展势头点赞。”省审计厅机关党委张素庆兴奋地说。
  我省“大众创业万众创新”发展势头强劲,“十万创客”大军正在形成。在创新驱动发展战略及晋商晋才回乡创业创新工程等系列配套政策措施带动下,全省形成了一批国家级和省级“双创”示范基地,一大批创业创新的市场主体和优秀人才成为推动山西高质量发展的生力军。全省高新技术企业数量由2015年的720家增长到2018年的1630家。全省科技创新能力得到明显提升,2018年全省研发经费投入总量达175.8亿元,创历史最高水平。
  “这要感谢山西‘想企业所想,急企业所急’,努力营造‘六最’良好投资环境。”10月11日,在国家税务总局总审计师王道树入企调研山西税收营商环境时,山西新能源汽车工业有限公司总经理刘玉东如是说。
  “山西新能源汽车工业有限公司隶属于浙江吉利控股集团。长期以来,得到了省市区各级各部门的大力支持,政策上保障转型、管理上简政放权,为公司营造了良好的营商环境。从项目落地、建设、投产,到企业运营、生活配套上,可谓‘大事有人管,小事不出门’。”刘玉东说。
  近年来,省委省政府努力打造“六最”营商环境,大力推进“放管服”改革,实行企业注册登记“三十证合一”,推行审批服务便民化改革,实现了营业执照办理等相关事项3个工作日完成,注销登记等不动产登记事项5个工作日办妥,一般性工业项目从立项到竣工验收办理时限压缩至45个工作日……一条条举措务实管用,一项项服务细致周密,“有求必应、无事不扰”的态度清晰可见。
  市场主体活力不断增强,无疑是最好的见证。
  在全省各项“放管服效”举措的有力带动下,2017年全省新登记市场主体增长17.6%;2018年全省新登记市场主体43.4万户,增长11.9%。
  “党的十八大以来山西深化改革、转型发展、改善民生重大举措及成果”评选活动中,广大干部和群众目睹变迁、感同身受、踊跃参与,纷纷投下了心中神圣的一票。

本报记者 任志霞

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

  • 第2019-10-25期

  • 第2019-10-24期

分享到微信朋友圈