第08版:专版

全力打造一流清洁能源综合服务商

——山西臣功新能源科技有限公司推动发展方式变革记略

  •   山西臣功新能源科技有限公司位于山西转型综改示范区,注册资金1.29亿元、占地65亩,是国内规模较大的谷电蓄热储能设备生产基地。

  •   山西臣功新能源科技有限公司董事长孙俊彪带领管理团队共同商讨、谋划发展规划和愿景目标。

  •   发展清洁能源,是改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设的重要任务,也是撬动经济结构调整、转变经济发展方式的重要支点。
      能源低碳发展关乎人类未来。作为能源大省的山西,被中央赋予了能源革命综合改革试点的重任,是国家使命,是国家高质量发展之需,也是山西转型发展之要。
      企业是推动能源革命的主体力量,在推动发展方式变革、争当能源革命排头兵中起着主力军作用。
      山西臣功新能源科技有限公司是山西转型综改示范区的一家专注于清洁热源领域,集研发、生产、投资、运维为一体的新型节能环保企业。该公司从2014年7月成立之日起,率先顺应能源革命大趋势,积极抢抓发展机遇,加大创新力度,打造具备核心优势的特色产品,拓宽电能替代的应用领域。目前,已建成国内较大规模的固体蓄热储能设备和RHM蓄热材料研发、生产基地,建成了山西省内规模最大的空气源热泵生产基地,是国内专业的清洁热源制造商之一。

    国内较大的蓄热材料研发生产基地

      供暖季来临,供暖方式再次成为热门话题。在山西臣功新能源科技有限公司满负荷运行的车间流水线,呈现出一派繁忙的生产场景,公司董事长孙俊彪和他的团队正在为创造清洁供暖季而忙碌着。
      每年进入采暖季,总会遭遇频频来袭的雾霾,大量散烧煤是造成雾霾的主要因素之一。改进能源消费方式,才能缓解环境压力,使用电能替代技术,正是解决问题途径之一。该公司生产的固体蓄热电锅炉,采用夜间廉价的低谷电或无法消纳的风电、光电等间歇性能源,将锅炉内部的固体合金蓄热体加热,把电能以热能的形式储存起来,通过智能控制系统,在特定时段、以特定温度将热能输送给用热单位。
      根据热媒的状态,山西臣功新能源科技有限公司的固体蓄热电锅炉分为热水机组、热风机组和蒸汽机组,目前,拥有适用于不同领域、满足不同需求的全系列产品体系。热水机组可提供供暖用水和卫生热水,热水温度可在100摄氏度以下任意设定;热风机组可提供风温450摄氏度以下任意设定的恒温热风;蒸汽机组可提供高温蒸汽。
      这些机组的共同特点是,利用峰、谷、平电价差,在夜间低谷电价时段,用电热介质将核心固体蓄热合金体加热到850摄氏度至1250摄氏度储存热能,在需热时间再将储藏的热能交换至不同的热媒中。由于夜间低谷电价格低廉,蓄热电锅炉运行成本只有传统电锅炉的1/3甚至1/4。
      山西臣功新能源科技有限公司的机组可直接接入常规电压和380伏、10千伏、35千伏、110千伏等不同等级电压,有更低的使用成本和更高的电热转换效率,用户不需要对变压器进行增容,节约了一大笔费用。
      在一般人的印象中,锅炉是具有高温、高压的特种设备,一旦发生事故,将面临巨大损失。山西臣功新能源科技有限公司的固体蓄热电锅炉,在工作中全程无燃烧、常压运行、水电分离,可将安全隐患降至零。同时,工作中不产生废水、废气、废渣,没有碳排放,也不产生噪音,安全、绿色、环保。此外,固体蓄热式电锅炉设备占地面积小,不需烟囱、燃料渣堆放场所。产品成套组装出厂,只需接上电源和水管即可投入运行,大大节省了建安费用。
      在运行中,则采用自动控制快速平稳操控电加热元件的循环投切,具有漏电、短路、过流、过压、断水、缺相等多重自动保护功能,不需专职电锅炉工、节省费用,避免了人为因素的影响而发生事故,运行安全可靠。此外,固体蓄热式电锅炉热效率高、输送方便、损失小、运行热效率在95%以上。启停调节方便,适应用户间歇式的使用需求,更能节约能源。
      孙俊彪介绍,此前绝大多数的蓄热技术产品,均因造价高、操作复杂、维修困难、蓄热值低、性能不稳定、实用性差等原因无法被普及。山西臣功新能源科技有限公司组建了强大的暖通、电力和自控技术研发团队,引入了德国德诺特的技术理念,并与国内外多家科研院校长期合作,承接国家“热电协同理论”和“源—网—荷—储集成互补技术”科研课题。经过多次攻关,突破了技术瓶颈,研发出耐高温达1250摄氏度的高密度、高热容蓄热材料,具有体积小、储热能力强、绝缘稳定、释热稳定、使用寿命长达50年的优点,改变了蓄热技术应用难的局面。
      在此基础上,山西臣功新能源科技有限公司提出了“电能替代综合能源站”建设理念,依托固体蓄热电锅炉核心技术,搭建起“电能替代”云集平台,并自主开发了集能耗监测诊断、方案设计、设备制造、工程安装、项目运营、效果评估、售后维护及融资租赁为一体的一站式服务体系。目前,公司的蓄热电锅炉技术和产品已成功投入政府工程、公共建筑、工业建筑、民用建筑、农业生产等多个行业领域,在帮助运营商降低成本提高效能的同时,也为减少燃煤和环境污染作出贡献。
      从2017年3月投产至今,山西臣功新能源科技有限公司已发展为谷电蓄热领域集研发生产、投资、运维为一体的新型节能环保企业,是国内最专业的蓄热式电锅炉和固体蓄热材料研发、制造、销售企业,也是国内较大的谷电蓄热储能设备生产基地,并成为我国《电供热系统技术规范》起草单位。

    山西先进的空气源热泵生产服务商

      水从高处流向低处,热量会自发地从高温物体传递到低温物体,是自然规律。而让水从低处流向高处,让热量由低温环境传递到高温环境,是科技的魅力。空气源热泵是基于逆卡诺循环原理建立起来的一种节能、环保制热技术,通过从自然界获取低温热源——空气,经系统高效整合后成为高温热源——空气,实现供热目的。该技术是一种能耗低、效率高、速度快、安全好、环保强的全新清洁采暖方式,也是臣功新能源目前重点发力的又一领域。
      自2018年开始进入空气源热泵领域以来,山西臣功新能源科技有限公司引进了先和制冷(香港)有限公司专业的变频系统研发团队及其经验丰富的制造团队,并与日本三菱重工/三菱重工(青岛)中国工厂共同开发出“全直流变频空调采暖多功能热泵系统”,同时,不吝投资、不遗余力开发智能化控制系统。在拥有研发团队和自控技术团队的基础上,山西臣功新能源科技有限公司与国内外多家科研院校建立长期合作。
      孙俊彪介绍,“空气源热泵要从环境中获取热量,因此,环境温度对空气源热泵的性能有着直接的影响。”此前,由于关键技术得不到解决,空气源热泵在北方冬季的严寒天气下往往“力不从心”,行业发展也一直处于“南热北冷”的状态。为了突破超低温运行技术瓶颈,山西臣功新能源科技有限公司投资500余万元建立了华北地区首家国家级焓差实验室,组建了专业技术团队,研发适应60摄氏度至零下35摄氏度区间极寒极热条件下运行的空气能热泵技术方案。经过极致研发、差异化设计和千万次测试,山西臣功新能源科技有限公司开发出一系列先进空气源热泵产品。目前,已规模化生产的机组可以确保在零下32摄氏度超低温下,无需辅助加热达到显著制热效果,零下40摄氏度可正常运行。
      大量使用先进前沿技术是山西臣功新能源科技有限公司在适应市场的过程中拒绝大众化、同质化产品的一大思路。研发不计成本,零部件专门定制,生产设备用最先进的,材料用最高端的,配置用最高端的,每一个细节都不含糊。该公司的系列空气源产品,核心采用高效的变频双转子压缩机,在显著降低运行成本、提高运行效率的同时,也实现了低噪音、低磨损、长寿命,关键部位如压力传感器、直流风扇电机、电子膨胀阀、换热器等全部选择国际先进产品商,使制热率高达580%,耗电量仅为普通电暖器的25%。
      2018年至今,山西臣功新能源科技有限公司从变频空气源热泵系统、变频水多联中央空调、变频多联氟系统中央空调到变频多功能一体化系统,创造了分户式及商用场所可以时尚化、多样化、经济化多种档次选择的广泛产品阵容,室外机从变频3匹至商用全变频50匹、60匹均可实现一体化智能化控制,显著提升了市场竞争力。
      山西臣功新能源科技有限公司还建立了严苛的品质把控体系,从技术开发、生产及经营管理均严格按照ISO9001的程序操作。生产车间整齐清洁、6S管理规范、工艺管理、生产过程质量控制全面严格。每台产品都进行出厂运行试验,从而确保产品的出厂质量。目前,热泵、空调生产线单班生产能力为200台套,月生产总能力达到2万千瓦。
      未来将积极拓展生活供暖、畜牧业养殖供暖、农业大棚恒温种植、商用热水及工农业、服务业烘干等领域的应用,为生产生活方式带来更多的变化。

    创新模式赋能 助推行业变革

      为了占领行业先机,促进技术的创新、应用与普及,山西臣功新能源科技有限公司依托山西省能源革命战略和山西综改示范区清洁能源产业规划,积极探索商业模式实践创新,正在向“清洁能源整体解决方案服务提供商”的角色升级。
      山西臣功新能源科技有限公司通过深挖客户需求,不仅向用户提供能源资源,而且致力于区域整体清洁能源规划,针对企业、居民等各类用户进行能效审计、方案设计、金融服务、设备集成、工程建设、运营服务,直至后期能源供应组织等一揽子服务。通过与城市或者企业签订节能减排框架协议,利用系统的能效管理平台,向城市提供节能减排方案,帮助用户提高能效。
      这是一种从产品到资源服务与技术服务并重的“双引擎”模式,既能帮助政府和企业实现节能减排目标,又能满足企业自身发展要求;既符合国家节能降耗政策,又为区域低碳经济发展和清洁能源发展贡献力量,实现了企业自身价值、用户价值、投资者价值和社会价值最大化,以及政府、企业和社会的多方共赢。
      “加强交流合作,避免重复投资、无效研发和人才资金浪费,才能协力前行、少走弯路,让清洁能源行业良好健康发展。”孙俊彪深有感触地说。山西臣功新能源科技有限公司依托山西综改示范区完善的配套支持政策和措施,充分发挥公司现有的先进设备、研发实验室以及资金、渠道等资源优势,建立了一个开放型行业创新平台,吸引更多人才、技术、项目等各种资源集聚。“在这个平台上,每个人都可以是合伙人,大家加强合作、共享资源、匹配需求。有技术成果需要转化的,我们提供资金和设备支持;有产品需要推广的,我们提供人员和渠道;有项目需要服务的,我们也可以提供技术支持……汇群智群力,催生新产品、新技术,探索新业态。”孙俊彪对未来充满信心!

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-11-03期

    • 第2019-11-02期

    • 第2019-11-01期

    • 第2019-10-31期

    • 第2019-10-30期

    • 第2019-10-29期

    • 第2019-10-28期

    • 第2019-10-27期

    • 第2019-10-26期

    • 第2019-10-25期

    分享到微信朋友圈