第01版:要闻

一出经典大戏 感动千家万户

翼城琴剧《家风》35年演出3000余场

  本报讯(记者郭玉琴 通讯员常锦华)“看过好几遍了,每次都感动得流泪,咱也是媳妇,咱也有儿子,可是不能像剧中人那样虐待老人呀。”11月3日,翼城县东浮图村村民崔玉芳在看完琴剧《家风》后说。
  “想起来,老姐姐操劳把儿养,养下了大丑、二丑、三丑,三个儿子不管娘。大丑不给娘治病,二丑往下传药方,三丑媳妇更刻薄,竟敢把娘推出房。实可叹——我的老姐受恓惶……”通俗易懂的唱词,情节曲折的故事,宛转悠扬的曲调,引人入胜的表演……台下观众听得入了迷,如身临其境。创作于1984年的现代戏《家风》,所到之处,皆是掌声,经过35年的岁月洗礼,演出超过3000场,经久不衰。
  《家风》全剧共分《传药方》《抢种地》《争养娘》《设考场》《巧调兵》《摔砂锅》《挨哑棍》《争认错》八场戏,主要讲述了上世纪70年代末,贺吕沟三兄弟家风不正,虐待老人,孙媳贤兰立志改变家风,主动承担赡养老人的重担,通过自己的行为感化他人,教育和影响不孝敬老人的父辈们,在一个典型的农民家庭中树立了一代新风,让尊老爱老养老的传统美德在大家心里扎根。
  “道德教化是文学艺术的重要功能,《家风》这个剧八场戏的选材全部是来自于农村的身边事。”该剧主创、翼城本土戏剧作家赵文台说,“其中老母亲有一句唱词是这样的,‘吃一次豆角抽一次筋,进一回儿门伤一次心’,不仅唱起来朗朗上口,而且全部是老百姓一听就懂的大白话,只有这样的语言,才能真正起到感化育人的作用。”
  台上一分钟,台下十年功。做了上千遍的动作,唱了上千遍的唱词,对于演员们来说,早已烂熟于心,尽管是这样,但是每一次上场他们都毫不松懈,唱念做打,一招一式,甚至是一个眼神,他们都反复练习。“我17岁就进入了剧团,在剧中饰演不孝儿媳三丑媳妇,这个角色在剧中第一个出场,所以必须得一下子抓住观众的眼球。”全国小梅花金奖获得者解婵娟告诉记者,她进入琴剧团的8年来,每一次上场,对于她来说,都是一次蜕变,这部戏的意义也在无形中影响着她,她会继续演下去,用自己的方式传递正能量。
  “35年演孝心,3000多场真感动。”“琴弦委婉天籁音,剧唱家风传文明。”……《家风》演出35年来,好评如潮。翼城琴剧团团长王泽说:“35年来,演员换了一茬又一茬,先后参与演出的演职人员多达二三百人,只要是剧团到达的地方,《家风》都是必演剧目。我们就是要让《家风》潜移默化地影响每个家庭,让家风德孝走进千家万户。”

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

分享到微信朋友圈