第06版:评论

“以学减罚”彰显交通文明进步

  山西公安“一网通一次办”线上服务功能再次“升级”,从10月26日起“交通违法学习教育平台”正式上线。机动车驾驶人通过平台参加道路交通安全法律法规及相关考试而获得的相应积分,可抵扣部分交通违法记分。此举一出,获赞不断。
  交通文明好比一面镜子,从中折射出的既有城市文明程度的外延表现,也有市民文明素质的内涵体现。谈及这个老话题,一方面应当看到,因加大了交通执法处罚力度,各地交通秩序较之过去所取得的显著进步;另一方面也不可忽视,许多人的交通法制观念、文明礼让意识与现代文明城市的匹配仍有一定差距,尚待进一步培育文明出行习惯的养成。
  毫无疑问,交通文明的蔚然成风,离不开交通规则的深入人心。随着时代进步,交通法规也在不断更新完善中,交管部门把“学”字引入日常执法工作中,正是通过“以学减罚”的模式,切中强化交通参与者守法教育这个关键点,从而纠正一些较轻微的交通违法行为。反过来看,“处罚”虽然是交管部门处理交通违法中常用且有效的一种方式,但“处罚”并非最终目的。再严厉的交规,归根结底还需要深入人心和自觉自愿的规则意识来维护。那么,相比于显得冷冰冰的单一罚款扣分方式,“以学减罚”这种更具创新、更为亲民的执法手段,既有利于促进交通法规知识普及,也使交通违法者接受了违章教育,而教育与处罚的相结合,效果显然值得期待。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

分享到微信朋友圈