第06版:评论

“你点我检”用心守护舌尖安全

  10月15日至25日,山西省市场监督管理局开展了“你点我检”食品抽检民意调查,通过网络投票的方式征集公众最关心及最期待被抽检的食品。
  毋庸讳言,食品安全问题困扰我们由来已久。时至今日,以次充好、以假充真等现象依然威胁着百姓健康。因而,从农田到餐桌的全程监管自然是保障食品安全最重要的一道防线。其中,市场监督层面的食品抽检作为发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险及问题的主要抓手,一直发挥着守护舌尖安全“前沿阵地”的作用。
  采用“你点我检”的食品抽检方式,着重点在于带着百姓对食品安全的日常感知及诉求进行抽检,显然更具有针对性和覆盖性。不仅可以满足消费者对食品安全的知情权,及时回应社会关切,让抽检工作更具透明度,而且有助于积极引导公众共同参与食品安全监管,为食品安全工作构建广泛的群众基础,进而倒逼食品生产经营者注重品牌形象的树立,自觉主动落实食品安全主体责任。
  加强食品监管既是建立市场安全消费环境所必须,也是维护食品行业健康有序发展所需要。被称为“史上最严”《食品安全法》的配套法规《中华人民共和国食品安全法实施条例》将于12月正式实施,该《条例》传递出更加严厉打击各类食品违规违法行为的信号,同时也让食品安全监管更为有章可循。如何挑好这副重担,还需积极作为、勇于创新,用心用情为百姓守护好食品安全的防线。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

分享到微信朋友圈