第06版:评论

适老化改造 营造养老宜居生活

  为应对人口老龄化,帮助困难老人家庭改善居住条件和生活质量,太原市将面向有适老化改造需求的老年人家庭,老旧及无物业社区开展适老化改造,前期对全市100个单元楼道、3000户老年人家庭先行试点。
  据统计,到2018年末,我省65岁及以上年龄人口占常住人口比重为10.40%,平均每5户家庭就有1户有老年人。可以看到,迅速发展的人口老龄化趋势,正考验着政府、社会和家庭的规划养老能力。为保障老年人生活安全便利而采取的适老化改造也日益引起关注。尽管目前开展的适老化改造尚属试水阶段,但事实已证明,从居住环境到出行环境,适老化改造都让老年人获益良多。
  适老化改造,虽不是新鲜概念,却仍处于起步状态。无论从政策支持或是市场需求的层面来说,可谓前景广阔,然而普及推广工作依然前路漫漫,障碍和阻力客观存在。从家庭角度看,多数人对于适老化改造的理念并不清晰,对其必要性的认知度也不够;从服务提供商的角度看,产业发展仍处在萌芽期,系统化、专业化程度欠缺,尚未形成完善成熟的商业模式;从政府层面看,政策的引导与资金支持力度有待进一步提高,尚需继续搭建适老化改造服务平台,规范改造标准,让供需双方得以有效对接。
  适老化改造,好事一定要办好,因为它承载着营造居家养老宜居环境、实现健康老龄化的民生期盼。

本栏撰稿王璐

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

分享到微信朋友圈