第06版:评论

立德树人是一项系统工程

  10月24日,四川眉山市仁寿县15岁少年颜某因对老师的日常管理不满,怀恨在心,在教室内用砖头连续击打老师头部,致使老师重伤,被紧急送往医院住进了ICU。视频显示,颜某10秒内连击9次,离开后又返回想继续施暴,但被其他学生拦住拉开。仁寿县公安局次日发布通报称,受伤老师正在接受治疗,涉事学生已被刑事拘留。事件发生后,有人认为应当引入强制教育制度,有人建言应修改刑事责任年龄,还有人认为可以追究家长的法律责任。这就告诉我们,立德树人的主阵地、主渠道固然在学校,但家长和社会也有教育、管理和引导的责任,只有让立德树人成为一项系统工程,才能避免类似恶性事件发生。
  教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。学校落实立德树人的根本任务,建设社会主义现代化强国,更对教师队伍建设和全社会尊师重教提出新的更高要求。所以,必须加强党对教育工作的全面领导,不断提高教师待遇,弘扬尊师重教的社会风尚,让广大教师安心从教、热心从教,坚决杜绝类似有损教师尊严、危害教师人身安全、破坏学校正常教学秩序的事件发生。同时,还必须引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。
  问题孩子的背后是问题家庭。一个15岁的少年竟然对自己的老师如此施暴,的确令人震惊。发生这样的恶性事件,其父母显然难辞其咎。原因就在于,本应协同一致的家庭教育、学校教育和社会教育未能形成合力,甚至出现了隔膜与对抗。平时,一些家庭在教育孩子时“重智轻德”,以至出现“反道德示范”的行为,不仅没有发挥应有的正能量作用,而且消解了学校德育的正面引导。可见,在立德树人这项系统工程中,注重家庭、注重家教、注重家风是多么的重要。因为对每一个孩子来说,父母是第一任老师,家庭是成长的港湾,家教是最有效的约束,家风潜移默化的教育作用无时不在。
  家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。树立优良家风,一直是我国传统文化的重要价值追求和主流道德实践。国之栋梁出于家之苗圃。千万个家庭的家风好,社会风气才有好的基础,社会文明进步才有源源不断的推动者与建设者。家风好,就能家道兴盛;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。只有以深化协同机制为抓手,建立以家庭教育为基点、学校教育为中心、社会教育为依托的“三结合”整体育人系统工程,才能凝聚起立德树人的强大合力,收到“1+1+1≥3”的教育效果。
  新近发布的《新时代公民道德建设实施纲要》提出,全社会都要关心帮助支持青少年成长发展,完善家庭、学校、政府、社会相结合的思想道德教育体系,引导青少年树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品行、好习惯,扣好人生第一粒扣子。实践证明,学校教育、家庭教育与社会教育三者之间,既是相互独立的教育领域,同时也是教育系统中密切关联的子系统,三者的不协调是制约当前未成年人教育成效的关键所在。只有打破学校和家庭、社会的界限,把三方面力量有机组合起来,努力构建“三位一体”的合作教育平台,才能使立德树人成为一项系统工程。具体而言就是,在家庭、学校、社会协同教育的过程中,三方需要认识各自承担的不同任务,维持平等合作关系,形成默契的配合支持。

贺宝玉

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

  • 第2019-10-26期

分享到微信朋友圈