第06版:评论

公民道德 重在建设

  • 图 王铎

  •   近日,中共中央、国务院印发《新时代公民道德建设实施纲要》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。这是党中央继2001年颁布《公民道德建设实施纲要》后,针对如今世情国情党情发生了很大变化,特别是中国特色社会主义已经进入新时代的实际,再次就公民道德建设出台指导性文件,显然是对新时代公民道德建设提出了新的更高要求。
      公民道德固然与其家庭出身、受教育程度、移风易俗等有关,但更与所处环境、社会风气、价值指向等密不可分。所以,提升公民道德水准,仅是靠良好的家教训导、优秀的作品引导、前贤的嘉言懿行影响和公序良俗的约束还不够,而是必须辅以重在建设、重在规范、重在治理等手段。印发《新时代公民道德建设实施纲要》就是这样,不仅下达了硬任务、明确了硬指标,而且要进行硬约束,实行硬考核。具体而言,就是要充分发挥党和政府推动公民道德建设的重要作用,切实做到以良好的党风、政风带动影响良好社会风气和道德风尚的形成。
      道德兴,国家兴;道德兴,民族兴;道德兴,文明兴,这是总结历史和现实得出的结论。走进新时代,实现“两个一百年”奋斗目标,不仅发展模式、增长方式要有新变化,同时也对公民道德素质、社会文明程度提出了新要求。公民道德,重在建设。对此,各级党组织和政府有关部门重任在肩,各级群团组织和社会团体责无旁贷,各界人士和企事业单位,乃至所有公民都应积极参与,发挥正能量作用。只有全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度,才能更好推动决胜全面建成小康社会,不断开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

    城北

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-11-04期

    • 第2019-11-03期

    • 第2019-11-02期

    • 第2019-11-01期

    • 第2019-10-31期

    • 第2019-10-30期

    • 第2019-10-29期

    • 第2019-10-28期

    • 第2019-10-27期

    • 第2019-10-26期

    分享到微信朋友圈