第01版:要闻

民之所望 政之所向

——党的十九届四中全会精神在我省基层党员干部群众中引发热烈反响

  蓝图已绘就,奋进正当时。连日来,全省基层党员干部群众认真学习党的十九届四中全会公报,深入领会全会精神。大家表示,全会精神充分体现了增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。要把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断提升基层党建水平和基层治理能力,以更昂扬的斗志、更扎实的举措,把全会精神贯彻到行动上,落实到工作中,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

党的领导是人民幸福之源

  塞上虽已进入旅游淡季,但杀虎口景区仍能见到不少游人。“以前猫冬,现在因为旅游一年四季都忙碌起来。”
  右玉县杀虎口风景名胜区马营河村党支部书记朱义兴奋地说:“党的十九届四中全会提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,我相信在更完善的治理体系下,我们马营河的致富路子会越走越宽。”
  晨练间隙,60岁的大同市平城区居民李日君和老伙计们聊起全会精神,脸上写满笑容,“吃穿无忧,看病不愁,有房住,有车开,用一个字形容现在的生活,美!立党为公,执政为民,不是空话。”
  这几天,李日君把党的十九届四中全会公报看了一遍又一遍,尤其对其中的民生内容印象深刻。“全会提出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。我相信,有这样的制度保障,老百姓日子一定会越来越好。”
  稷山县太阳乡太阳村党支部书记郭伟彬发出了同样的感慨。今年,太阳村完成了穿村公路建设、绿化和污水管网铺设,全村环境面貌发生了显著变化,还举办了五星级文明户评选,建设了老年人日间照料中心……郭伟彬一边看着报纸一边数说着村里的变化,“很多惠民举措,都在我们村实实在在落地了。”
  “增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。这一点在我们村就能得到充分体现,群众满意,日子舒心,全靠党的领导。下一步,我们将着重做好民生文章,推动乡村振兴,让村庄更加和谐美丽,让村民生活更加幸福,推动全会各项重大决策部署落地落实,让太阳村更加闪亮。”郭伟彬对村子的未来信心满满。

回应期盼提升基层治理能力

  近几天,晋城市城区东街办事处东岭巷社区的信息平台上,不断更新着党的十九届四中全会报道,如何进一步贯彻落实全会精神,更好地回应群众期盼,成为社区党员干部的热议话题。
  社区党支部书记马国保告诉记者:“全会增强了我们做好新时代街道工作的精神动力,使我们日后的工作方向和发展目标更加明确。我们将积极发挥党建引领作用,整合辖区非公党建资源,加快建设党建联盟,促进社区党组织与非公党建融合发展、共建共享,不断形成基层党建的强大合力,从而进一步提升基层治理能力,真正提高群众的获得感和幸福感。”
  入户调研供暖、宣传全会精神,是平定县城里街村党总支最近的两项重点工作。党总支书记窦崇祥说:“党的领导、我们的制度是取得辉煌成就的根本所在,是未来更上一层楼的根本保障。作为一名基层干部,我们就是要集中精力为百姓办好事、办实事,努力解决百姓关切的问题,真正让发展红利惠及千家万户。为什么要家家户户看供暖?因为百姓家里暖了,心里就暖了,群众的需求就是我们服务的方向。”
  振奋人心,催人奋进。这是学习全会精神后,广大基层党员干部群众共同的体会。
  临汾市尧都区南街办事处洪楼社区党支部书记韩金桃说:“全会为基层治理工作指明了方向,也对我们基层社区工作者提出了更高的要求。我们要用实际行动使全会精神真正落实在基层。要进一步充分发挥党组织引领作用,坚持以人民为中心,根据居民需求,不断增强服务群众的本领,带动居民参与社区治理和服务,紧紧跟上国家治理体系和治理能力现代化步伐,继续探索基层社会治理的有效路径。”
  “我们要不打折扣地把全会精神落实到实际工作中,在精准化精细化服务上下功夫,为建设更好的服务型社区添砖加瓦。”长治市潞州区淮海社区党委书记崔永明表示,今后将以“讲、转、帮、调、联、聚”六字工作法,探索社区治理新模式,利用“一窗式服务平台”服务好社区群众,将“用五心服务、建如家社区”的理念贯穿始终,在社区积极开展党建品牌创建活动,在提升小区党群服务中心、社会组织参与社区治理、居家养老等方面下功夫,充分发挥党组织和党员的先锋模范作用,将社区建设成为居民满意的和谐社区。

接续奋斗创造更加美好生活

  基础不牢,地动山摇。多年的基层工作经历,让郭应林对此感受深刻。作为左权县龙泉乡连壁村党支部书记,组织村“两委”学习全会精神是他这几天的头等大事。他坚信,基层工作再难,抓好党建这个龙头就不难。
  郭应林说:“全会为我们加快乡村振兴提供了制度保障,指明了发展路径。下一步,我们村将结合全会的要求,以党建引领,以制度保障,不断提升基层治理能力,带领村民继续管理好经济林,发展林下经济,推进村民素质提升,提高群众满意度,将连壁村建设成集农产品采摘、农事体验、农业观光、乡村度假于一体的乡村旅游示范村。”
  “全会精神让我们基层干部深受鼓舞、倍感振奋。公报内容中有很多针对农村的利好政策,对加强基层党组织建设、发扬基层民主、激发农村活力等,都具有很强的指导意义。”
  11月4日下午,吕梁市离石区王家坡村党支部书记马海娥对记者说:“通过学习全会精神,我们村‘两委’党员干部士气更足了,这几天已经谋划了不少具体工作。我们要结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,将全会精神贯彻落实到农村的各项工作当中去,当好老百姓的带头人。下一步,我们将从村民代表着手,用多种方式将全会精神宣传覆盖全村,引导全村干部群众认真学习。只要我们学习和吃透中央精神,用正确的理论武装头脑,工作干起来就会得心应手。”
  “家里有什么困难吗,有啥困难就来社区。”11月3日下午,定襄县居民办党总支书记赵光田在文体广场向锻炼的居民了解情况。当说到党的十九届四中全会时,大伙你一言我一语,气氛顿时热烈起来。
  赵光田说:“全会提出,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。大伙对这句话感触最深。”他表示,面对新时代城市社区治理的新要求,作为基层干部要紧抓“大党建、大引领、大服务”这一核心,合力下好城市基层党建“一盘棋”,充分激活群团和社会组织、网格党建、社区党群服务中心、互联网+党建、一社区一品牌等载体的辐射引领作用,把服务精准投放到群众的心坎上。

  本报记者白续宏 王利强 李家鸣
袁兆辉 王 荔 郭玉琴 苏晓晨
郑 璐 燕中兴 冯文战 段伟华

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

  • 第2019-10-28期

  • 第2019-10-27期

分享到微信朋友圈