第02版:要闻

中国创新方法大赛山西赛区收官

  本报讯(记者张毅 通讯员吕灵芝)11月5日,第二届中国创新方法大赛山西赛区竞赛——“焦煤杯”山西省创新方法大赛冠军争夺战在山西焦煤集团落下帷幕,来自山西汾西重工有限责任公司的“应用TRIZ理论解决双材料壳体焊接难题”项目代表队获得冠军,山西焦煤集团“用于复杂液压系统的集成式液压油箱设计”项目代表队获得亚军,阳泉煤业(集团)“基于TRIZ理论制取高纯氢氰酸”项目代表队获得季军。
  中国创新方法大赛由中国科协和科技部联合主办,主题为“创新,引领企业未来”,设立企业创新方法、大学生TRIZ杯和工业工程创新方法等3个专项赛事。企业创新方法专项赛分省级决赛和全国总决赛2个阶段,采用理论测试、项目展示和电视擂台赛方式进行。
  我省作为全国创新方法示范区,通过狠抓体系建设和推广应用“双擎驱动”模式,为广大科技人员搭建了学创新、会创新、比创新的平台,累计培训企业职工2万余人,破解技术难题400多项,形成自主知识产权300多项,为企业技术研发和创新发展注入了新动力。参加本次比赛的既有国有大中型企业,也有中小微科技型企业,参赛项目共121项,都是运用创新方法解决企业技术问题的成功案例,充分展示了参赛项目的创新理念和创新成果。
  此次创新方法大赛,山西焦煤共有24个创新项目入围山西赛区决赛,是入围决赛项目最多的企业,其中“用于复杂液压系统的集成式液压油箱设计”“顶板中空注浆锚杆支护技术的研究及应用”等项目进入全国总决赛,另有18个创新项目获得了山西赛区优秀奖。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-07期

  • 第2019-11-06期

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

分享到微信朋友圈