第04版:要闻

深度参与“圈粉”无数

——从第二届进博会看共建“一带一路”新机遇

  参加第二届虹桥国际经济论坛系列分论坛的中外嘉宾,在出席分论坛之余,走入进博会的各个展馆。他们纷纷为“一带一路”倡议、进博会等充满智慧和前瞻性平台的创建和实践“点赞”。
  “中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建‘一带一路’高质量发展。”习近平主席在第二届进博会开幕式主旨演讲中的话让论坛嘉宾感受到更多机遇。

锚定高标准“拉手”共谋发展机遇

  “无论怎样寻找,世上没有任何一个港口像比雷埃夫斯港这样让我心醉神迷……”家喻户晓的民谣《比雷埃夫斯的孩子》唱出了希腊人民对比雷埃夫斯港的热爱。
  扼守要冲,山环海屏,这个位于地中海之滨的“明珠港口”却一度陷入经营困境。“当世界上其他国家认为希腊不具有投资价值时,中国企业仍大胆向希腊基础设施领域投资,比雷埃夫斯港就是成功范例。”希腊总理米佐塔基斯在第二届进博会上娓娓道出比雷埃夫斯港的“重生”故事。
  共建“一带一路”进程中,中国企业参与比雷埃夫斯港运营,促其成为全球发展最快的集装箱码头之一。米佐塔基斯信心满满,表示希腊政府下一步计划把比雷埃夫斯港打造成地中海地区乃至整个欧洲最大的港口。
  作为比雷埃夫斯港项目的中方投资公司,中国远洋海运集团有限公司近年来一直在加强“一带一路”沿线网络布局,在“一带一路”沿线国家和地区投资了18个港口。该公司总经理付刚峰表示,在“走出去”的过程中,中国企业会从互利共赢的角度出发,重视对当地经济的长期发展起到积极促进作用。

坚持惠民生合作增进人民福祉

  “作为‘一带一路’组成部分的电子商务,可以将中国的贸易重新定向到丝绸之路国家,并对其发挥有益作用。”诺贝尔经济学奖得主、英国伦敦政治经济学院教授皮萨里德斯在进博会上说,开放的国际贸易不但对小国的经济发展至关重要,对大国也同样重要。
  从线上到线下,从发达国家到最不发达国家,货通天下,利惠全球。孟加拉国的黄麻制品通过中国的进口博览会进入日本的高岛屋售卖,帮助更多孟加拉国乡村妇女改善生活。这样的故事,正在“一带一路”沿线国家从个别案例变成普遍现象。
  谋互利共赢,求共同繁荣。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署197份共建“一带一路”合作文件。第二届进博会上明确传递出未来将继续推进共建“一带一路”的清晰信号。
  开放、崛起的中国市场为“一带一路”合作国家提供了新的经济增长点。京东大数据显示,食品饮料、美妆护肤、厨具、服饰、电脑办公是“一带一路”合作国家进口销量最高的品类。箱包皮具、珠宝首饰、营养保健、食品饮料、汽车用品等是销量增长最高的品类,反映出中国市场对时尚、健康、出行等消费升级需求。

着眼可持续携手推进互利合作

  巨型LED屏幕呈现“一带一路”艺术画卷,4D影片重现古今丝绸之路……作为进博会的配套活动,位于上海浦东新区的“一带一路”国别汇2日揭幕。约7000平方米的空间,展示着“一带一路”沿线各国在经济、文化、民生等领域的一项项推进和合作。
  “共建‘一带一路’倡议,充分尊重各地区和各种文明的多样性,真正体现了互利共赢的理念。”塞尔维亚前总统托米斯拉夫·尼科利奇说。
  在“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛上,近年来“一带一路”倡议的进展和成果得到多国参会代表肯定。
  中国提出共建“一带一路”倡议,为增强各国联动发展提供了新平台;中国提出共建人类命运共同体理念,对于凝聚各方携手应对全球性挑战、谋划人类可持续发展作出了重要贡献……论坛发布的上海共识如是说。
  开放合作、命运与共。共商共建共享,随着“一带一路”倡议多项务实合作深入推进,中国正与沿线各国更加紧密地互联互通,携手应对风险挑战,实现可持续共同发展。

据新华社电

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-07期

  • 第2019-11-06期

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

分享到微信朋友圈