第05版:要闻

门诊手术报销不再难

  11月4日上午,大同市第三人民医院住院结算窗口处,患者家属吴晓贵很快办理了父亲门诊手术治疗的费用结算。“没想到能报47%,也没费什么周折,在窗口就把能报的费用直接扣除了,太方便了!”
  吴晓贵的父亲是11月3日上午在第三人民医院门诊做的内镜下横结肠良性肿瘤切除,手术很成功,老人恢复得也很好,医生建议第二天就能回家休养。在治疗期间,吴晓贵的家人认为门诊手术是不能报销的,还多次与主治医生沟通想着多住几天院,一是让老人多些医疗保障,二是希望办成住院手续能报销些费用。
  “父亲是退休工人,有医保卡,原先听说门诊手术不能报销。可上星期来医院后,先期做完检查,医生建议门诊治疗,说门诊手术作为日间手术同样能报销。”吴晓贵拿着一张医院宣传单让记者看,记者注意到,这上面有298个病种的日间手术治疗费用纳入到医保范畴。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大同市医保局深入开展“三服务”活动,积极推动解决基层、企业、群众急难愁盼的事项,推进了门诊手术医保支付方式改革。首先在3家市级医院将日间手术治疗费用纳入按病种付费管理,让298个病种手术患者享受医保服务。
  “日间手术时间短、花费少、恢复快,既让患者享受住院报销比例,又减轻参保患者的负担。”大同市三医院耳鼻喉科主任朱耀国说,日间手术通常说的是门诊手术,因其极大地减少病人住院时间,有效节约医疗资源、缩短患者平均住院时间、加快医疗机构床位周转效率、合理控制医疗费用,更提升了医保基金使用效率,从而破解大医院“看病难、看病贵”问题。
  据了解,9月27日,大同市医保局印发《关于将日间手术治疗费用纳入按病种付费管理的通知》,要求第一、第三和第五人民医院将298种日间手术治疗费用纳入按病种付费管理。10月17日,大同市医保局就日间手术纳入按病种付费工作组织相关医院的院长、分管院长、信息科科长、医保科科长召开部署推进会。目前,大同市医保结算系统改造已完成。第三人民医院已基本完成医院端医保系统对接改造。如今,参保患者接受日间手术诊疗后出院时在定点医院就能实现及时结算,只需缴纳个人自付部分。

本报记者 赵志成 本报通讯员 王海平

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-07期

  • 第2019-11-06期

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

分享到微信朋友圈