第06版:新闻时报

《账本里的中国故事》出版发行

  本报讯 日前,由垣曲县政协编纂,山西出版传媒集团、三晋出版社出版的《账本里的中国故事》一书,正式出版发行。
  垣曲县古城村退休教师席虎榜,从1959年至今坚持记每一笔家庭收支流水账,从油盐酱醋到建房结婚,从人情往来到秋收冬藏,以一个农村家庭的生存状态和变迁映射出中国60年的发展历史。2018年,垣曲县政协获悉后,将席虎榜老师所记的账本进行了认真整理,详细核实了每一笔收支项目及款额,最大程度地保持了账本内容原貌。如“买供应粮40斤3.33元”“收劳动日分红3.7元”“领大队劳动日款30元”“买洋火、洋线0.36元”“交队里夏粮款30元”“给席小润上礼0.5元”等等,当年所售的一些商品早已消失,“洋钉”“洋火”的叫法早已成为历史,购粮本、供应粮、“劳动日款”等,则记录了那个特殊时期的记忆。
  据介绍,该书以时间先后为序,逐年逐月逐项一一详列,还附印了当地的一些生产生活器物及粮票、布票、原始账本等,可以说是研究这一时期经济、政治、文化、民俗、物价等方面历史的最真实的第一手资料,对研究晋南地区的历史文化、民风世俗、人文交往乃至共和国的发展历史也极具参考价值。 (王小虎 王云洲)

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-07期

  • 第2019-11-06期

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

分享到微信朋友圈