第07版:区域新闻·长治

“长治小米”香飘全国

  本报讯 色泽金黄,颗粒圆润,绵软可口,富含人体所需的8种氨基酸和多种维生素……在日前举办的第十七届中国国际粮油产品及设备技术展示交易会上,长治市8家小米企业的小米系列优质产品受到各方高度关注,现场签单不断,“中国小米之都”美誉成为山西亮丽的名片。
  长治市地处山西省东南部,属典型暖温带半湿润大陆性季风气候,有“杂粮粟谷甲天下”之美誉。谷子在长治市种植历史悠久,品质优良,营养丰富,尤其是沁县次村一带所产名米“沁州黄”,源于炎帝,名赐康熙,以皇家贡米位列全国“四大名米”之一。
  近年来,长治市紧紧围绕创建全国绿色有机旱作农业示范市和国家现代农业示范区目标,立足资源禀赋,积极推动“长治小米”品牌建设,精心打造特色小米产业,让小米系列优质产品走向全国、走上更多人的餐桌,努力将粮食资源转化为经济优势。该市将小米产业列为现代农业六大主导产业之一推广壮大,布局建设了沁县、武乡、襄垣、屯留、潞城等县区2万亩核心区、10万亩示范区和18万亩辐射区,培育了34家谷子加工企业,形成从品种选育、基地种植、产品研发到初加工产品、深加工产品的完整产业链条。
  面对消费者日益旺盛的高品质农产品需求,长治市将小米产业发展方向从“拼面积、比产量”向“拼绿色、比质量”转变。广泛应用晋谷21号、长农40号、沁黄2号等优良品种和有机肥施用、机械精播、化控间苗、渗水地膜覆盖等谷子集成生产技术,做到有效防控农业水环境污染,化肥、农药减量使用,畜禽粪便、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理,真正让谷子种植绿起来、小米产品优起来、特色产业强起来。目前,长治市共拥有沁州黄小米、檀山皇小米、武乡晋皇羊肥小米、老家小米、潞城姜黄小米、屯留珍珠黄小米等20多个地方优质品牌产品,沁州黄小米和武乡小米获得国家地理标志农产品认证。去年,长治市先后被山西省粮食行业协会、中国粮食行业协会命名为“山西优质小米强市”“中国小米之都”。 (曹云)

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-07期

  • 第2019-11-06期

  • 第2019-11-05期

  • 第2019-11-04期

  • 第2019-11-03期

  • 第2019-11-02期

  • 第2019-11-01期

  • 第2019-10-31期

  • 第2019-10-30期

  • 第2019-10-29期

分享到微信朋友圈