第01版:要闻

阳煤煤炭生产基地产能破亿吨

其中先进产能占比超八成

  本报讯(记者白雪峰 通讯员任志青)记者11月12日从阳煤集团获悉,在泊里、七元两个500万吨/年煤矿项目获得核准后,阳煤集团已形成亿吨煤炭生产基地布局。
  随着全国煤电大基地大通道建设快速推进,阳煤集团煤炭产业发展今年迎来诸多利好。除近日泊里、七元两个500万吨/年煤矿项目先后获得国家发改委核准批复外,1月份,位于新疆的五彩湾600万吨/年煤矿项目获得核准;9月,阳煤集团西上庄500万吨/年煤矿项目开工建设。以上四个项目预计在2022年以前建成投产,新增产能2100万吨/年。与此同时,阳煤集团积极推进10个提能改造项目,有望在2020年以前新增产能1780万吨/年。
  在新项目快速推进的同时,阳煤集团坚持走“减、优、绿”之路,以重大技术研发和颠覆性技术探索为切入点,稳定煤炭产量,建设先进产能,构建以“安全绿色智能化开采”为鲜明特点的现代煤炭开采模式。
  全面推广以7项技术和3项管理为主要内容的“7+3”瓦斯治理阳煤模式,为解决沁水煤田瓦斯抽采世界性难题提供了阳煤实践。做好工业“三废”的治理,试验推广矸石充填开采、沿空留巷等绿色开采技术,推动采煤不排矸、不塌陷,大力推进水全循环、零排放和煤层气规模化、产业化发展,实现了变废为宝、绿色发展。联合中国移动、华为公司,开展5G技术井下试点示范工程,打造“5G+智慧矿山”,探索“互联网+”未来采矿新模式。同时,抓住国家政策机遇,加快推进证照手续办理工作,积极建设大矿、好矿、强矿。
  阳煤集团负责人表示,目前,阳煤集团煤炭先进产能占比达到83.7%。亿吨煤炭生产基地布局形成,将进一步优化企业煤炭产业结构,缓解资源枯竭矿区接续、人员安置压力,为集团构建高质量现代产业体系奠定坚实基础。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

  • 第2019-11-14期

  • 第2019-11-13期

  • 第2019-11-12期

  • 第2019-11-11期

  • 第2019-11-10期

  • 第2019-11-09期

  • 第2019-11-08期

分享到微信朋友圈