第01版:要闻

太原理工大学赵阳升教授当选中国科学院院士

  本报讯(记者李林霞)11月22日上午,中国科学院发布了《关于公布2019年中国科学院院士增选当选院士名单的公告》,此次共选举产生了64名中国科学院院士,太原理工大学赵阳升教授当选。
  赵阳升,1955年12月出生,教授,博士生导师,国家杰出青年基金和全国五一劳动奖章获得者,教育部长江学者。2010年创建原位改性采矿教育部重点实验室,2018年与中石化合作创建国家油页岩开采研发中心。赵阳升教授长期从事煤层气、盐矿、油页岩和干热岩地热等下一代资源能源开采的科学技术研究,是原位改性流体化采矿理论与实践的开拓者。他发现了物理、化学改性固体矿床多孔化和流体化演变规律,创立了原位改性流体化采矿理论体系,创建了破裂、溶解、热解为主体的相应技术体系,已在全国许多煤矿、盐矿应用,即将应用于油页岩、干热岩地热工业开发,为下一代资源能源开采作出了系统的创造性贡献。多年来,赵阳升教授先后获得国家技术发明二等奖2项(排名第一)和省部级自然科学、技术发明一等奖4项(排名第一),出版专著6部,发表论文436篇;授权发明专利44项,在国际学术会议作特邀报告32次,培养博士和博士后66名,其中1人获全国百篇优秀博士学位论文。
  太原理工大学自2017年9月入选“双一流”建设高校以来,高度重视高层次人才队伍建设,大力推进“院士领衔工程”,先后培育了黄庆学、赵阳升两位院士,全职引进了金智新院士及其科研团队骨干,在“双一流”建设主建学科建成了以院士领衔,包括杰青、长江、优青等在内的高水平师资队伍,为进一步对接国家重大战略需求、服务山西转型发展和能源革命综合改革、加快建设一流学科打下了扎实的基础。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

  • 第2019-11-14期

  • 第2019-11-13期

分享到微信朋友圈