第01版:要闻

综改示范区“智能微厅”全国再争先

税务系统第一台集成业务平台在我省投用

  本报讯(记者任志霞)11月20日,全国税务系统第一台集成业务平台系统的“智能微厅”在山西转型综合改革示范区率先投入使用。该平台实现了新办纳税人从业务开办到注销等所有涉税事项办理全程自动无感一次性办结,有效解决了以往税费认定和发行等业务必须经由窗口办理和传统手工操作的弊端,极大地提升了纳税人办税便捷度和获得感。
  据介绍,今年以来,山西转型综合改革示范区税务局在构建“无纸化、无人化、无厅化”的“三无”办税新格局工作愿景的基础上,积极探索将理论转化为指导工作的实践,率先在全国税务系统推出“智能微厅”全新办税服务新模式,这是智慧税务的一项积极探索尝试,充分体现了“互联网+”与税务领域的深度融合,突破了单设备、单功能的技术瓶颈。平台采用人工智能和大数据技术,智能整合办税厅所有业务,实现了自助设备的功能集成化,为广大纳税人特别是新办纳税人提供了信息补录、实名认证、票种核定、税费认定、税控设备发行、发票领用等业务的全程在线自动办结新模式。
  该设备独有的人像身份识别、视频语音交互等辅助功能,可以帮助纳税人远程向税务人员发起请求,实时纳税辅导。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

  • 第2019-11-14期

  • 第2019-11-13期

分享到微信朋友圈