第01版:要闻

搭平台 扶一程 优环境

太原全力支持和推动民营经济发展

  本报讯(记者丁园)完善服务和政策体系、帮助企业解决发展中的困难、支持民营企业做大做强……近两年来,太原市采取有力措施,全力促进民营经济发展。今年前三季度,民营工业发展势头良好,规模以上工业中民营企业增加值增长22.3%,高于全市平均增速15.9个百分点,拉动全市规模以上工业增加值增长3.5个百分点。
  民营企业是太原市经济转型、产业结构调整的主要力量,也是推动经济高质量发展的有效组成部分。2018年,太原市委、市政府印发了《关于支持民营经济发展的若干意见》,市人大常委会印发了《关于支持民营经济发展的决定》,成为促进民营经济健康发展的“助推器”。
  围绕解决民营企业融资难问题,太原市今年年初组织了民营企业和小微企业融资洽谈会,截至目前,36个企业落实贷款33.4亿元。融资洽谈会后金融机构跟踪企业271家,落实贷款58.1亿元。太原银税互动信息服务平台实现了银行和税务部门数据直联,将企业的纳税信用转化为融资信用。两年来,累计帮助6374户诚信纳税人获得无抵押信用贷款32.13亿元。截至8月底,“助保贷”当年新增小微企业162户,贷款304亿元。此外,对“新三板”挂牌企业给予奖励,目前,全市“新三板”挂牌企业达52家。
  在扶持民营企业创业创新发展方面,鼓励和支持民营企业与高校、科研院所开展平台共建、技术开发、人才培养、成果转化,并给予一定数额的奖励资金。推动民营企业申报智能制造试点示范,引导民营企业开展智能化改造,搭建智能制造对接平台,推进智能制造项目实施。鼓励和引导民营企业投资信息产业,对通过国家信息技术服务标准的企业给予奖励。搭建企业信息化建设平台,支持民营企业“上云”,提升企业信息化水平。
  在全力营造优良营商环境方面,市政府印发了《关于全面推开“证照分离”改革工作的实施意见》,全面实行“三十证合一”,对涉企行政事项推行“网上办理”“同城通办”等一系列创新改革措施。深化企业简易注销改革,企业注销时间由原来的两个月缩短至10天以内。设立新办企业服务大厅,实现线下“一窗通办”、线上“集成服务”,企业开办时间全面提速。全方位构建“互联网+登记注册”服务体系,申请材料由43个简化为16个,办结时间由原来的平均26天压缩至3个工作日以内。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

  • 第2019-11-14期

  • 第2019-11-13期

分享到微信朋友圈