第01版:要闻

阳泉携手百度建设智慧城市

将打造世界一流数据中心及国内首个开放路段自动驾驶测试场

  本报讯(记者苏晓晨)11月21日,百度云计算(阳泉)中心项目二期合作协议暨山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区项目签约仪式举行。阳泉市将与百度公司携手,打造世界一流数据中心及国内首个城市道路与高速公路无缝对接的开放路段标准化自动驾驶与车路协同测试场,标志着阳泉打造智能物联网应用示范基地迈出新的步伐。
  百度云计算中心项目于2012年正式落户阳泉,一期工程总投资47亿元,总建筑面积12万平方米,是百度自建的第一个大型数据中心项目,可提供约6000个40A机柜、承载超过16万台服务器,已稳定为大搜索、智能云、人工智能、无人驾驶等重要业务提供服务多年。近年来,阳泉紧抓国家赋予阳泉智能物联网应用基地试点建设这一机遇,大力推动大数据产业发展,致力于建设AI CITY的中小城市样板,百度云谷、百度“阿波罗(Apollo)”无人驾驶等一批具有引领示范作用的高精尖工程项目相继落户阳泉,为阳泉的转型发展注入了新的动能。
  据了解,百度云计算(阳泉)中心二期项目,总投资14亿元,总建筑面积8.6万平方米,计划新增4万台服务器,该项目对于我省打造国内领先的数据中心集聚区具有重大示范意义。自动驾驶车路协同示范区项目,将全面融合人工智能、边缘计算等前沿技术,并选取阳泉市指定城市路段和阳五高速部分路段进行智能化改造升级,搭建配套的车路协同远程控制、大数据分析等后台平台,基于5G高速通信网络环境,开展自动驾驶应用、交通管理、重载货车编队测评测试等应用,建成后将是国内首个城市道路与高速公路无缝对接的开放路段标准化自动驾驶与车路协同测试场。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

  • 第2019-11-14期

分享到微信朋友圈