第01版:要闻

【扎扎实实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育——说说身边暖心事】快速路修到家门口

  初冬的高平万物萧瑟、寒风凛冽,但北诗至米山快速路项目施工建设现场却是机声隆隆、奋斗正酣,建筑工人师傅们冒着严寒正加紧开挖土方、回填管沟、运输渣土、压实路面,一派热火朝天的施工景象。
  “等这条路修通了,我们就再也不用看天进城嘞。”每当看到村外紧张建设的场面,北诗镇龙泉村村民张东明就打心里乐呵。
  北诗镇和石末乡位于高平市东部山区,山大沟深,距离市区约30公里。两个乡镇有3万多人口,出行全靠那条修建于上世纪80年代的盘山公路。天气好的时候上山下山,开车需要将近40分钟。如果遇到恶劣天气只能步行出入,交通瓶颈成为制约两个乡镇发展的最大障碍。
  “出门只有这一条盘山路,夏天下雨,冬天下雪,都让我们出门难。”见记者采访,村民韩秀琴也止不住话匣子。“我们最大的心愿,就是能够早日修一条隧道,让我们能方便出行,平安出行。”
  群众有所呼、政府有所应。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,高平市坚持开门搞教育、调研听民声,针对东部山区群众反映的原有盘山路山高崎岖、雪后行路难的实际困难,及时调整年度项目建设规划,坚持民生项目优先,建立惠民工程绿色通道,把北诗至米山快速路项目提上议事日程,把干部想了多年、群众盼了多年的这件操心事、揪心事列入主题教育整改清单,下决心打通公路“肠梗阻”。经过前期规划设计、项目可研,今年9月,北诗至米山快速路工程正式开工建设。
  “新建的北诗至米山快速路工程总投资1.54亿元,项目施工以来,我们和各乡镇、部门通力协作,挂图作战,合力破解施工过程中的难题,高质量推进工程进度。”匆匆赶来的项目总工欧阳习满手持规划图,为记者介绍起项目情况,“你瞧,这条路连接米山、南疙瘩村、南朱庄村、山秦村等地,不仅北诗镇、石末乡等东部片区边远山村的3万多名群众出行有保障,还将大幅缩短进城时间。”
  “听说修成后,这路不仅好走了,从北诗到市区的通行时间还缩短了20来分钟?”一旁的张东明忍不住问着。
  欧阳习满点点头,笑着说道:“是啊,等路修通了,大家伙再也不用顾忌天气问题,顺顺畅畅出门,安安全全抵达,可以说是百姓期盼的幸福路。”
  据悉,目前该项目已完成投资3000万元,土石方已完成70万立方米,涵洞开工14座,桥梁桩基已全部完工,隧道进洞154米,正稳步掘进。预计明年7月份通车。
  在施工现场,总会有不少周边村民驻足观看,脸上写满了期待。北诗镇北诗村村民刘伯亮高兴地对记者说:“这条路我们盼了好些年,做梦都希望能在家门口修一条快速路,现在可好了,用不了多久这条路就能修通,进城方便了,未来的日子也一定越过越好喽。”

本报记者郑璐 本报通讯员郭跃飞

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

分享到微信朋友圈