第01版:要闻

【三晋之声】交上深化主题教育整改合格答卷

  按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作的部署,全省第一批单位积极主动、真改实改,解决了一批重点难点问题,推动整改落实工作取得重要阶段性成效。目前正处于整改工作的关键时期,第一批单位要进一步提高政治站位,加大工作力度,突出抓好中央部署的8个专项整治,统筹推动各项整改任务落实到位,以扎实的工作迎接“回头看”,交上合格答卷。
  压实整改责任。抓好整改落实,是主题教育的基本要求,是提高主题教育质量的重要措施。整改牵头单位要进一步负起政治责任,有关单位要积极配合,按照实施方案和有关要求,加强统筹协调和推进落实,把责任履行到位,有针对性地解决尚存在的问题,确保取得更大成效,为“回头看”奠定扎实基础。
  把整改与服务结合起来。我们的初心使命就是为人民谋幸福,主题教育成果要靠群众的获得感来检验。开展服务地方、服务基层、服务群众“三服务”,实践证明效果是好的。继续深入开展“三服务”,解决一批基层、企业、群众急难愁盼的事项,引导各级党员干部进一步坚守人民立场,树牢以人民为中心的发展理念,自觉把主题教育激发出来的热情和干劲转化为服务群众的强劲动力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  把转变作风与解决问题统一起来。部门和地方主要负责同志要多到边远和困难多的地方调研,在一线吃透情况、在一线搞好服务、在一线解决问题,坚决反对一般号召,防止纸上整改。通过主题教育,党员干部进一步站稳群众立场、强化宗旨观念,更加自觉地同群众一块过、一块苦、一块干,努力把党的好传统、干部好形象立在老百姓心坎上。对搞形式主义、走过场的,要严肃批评,责其改正。
  要开门整改。主题教育效果如何,最终要接受实践和群众的评判。整改落实要注重听取基层和群众的意见,真正做到开门搞主题教育。主动回应群众关切、公布整改情况,接受群众评判监督,防止自我感觉良好而老百姓不认账。对整改落实工作,效果不理想、群众不满意的,要回炉补课,限期整改。
  要建章立制。既要解决具体问题,又要解决产生问题的思想根子、健全体制机制,形成常态长效。认真贯彻落实党的十九届四中全会关于建立“不忘初心、牢记使命”制度的部署,总结主题教育成功做法,加强顶层研究,探索建立重大管用的制度,形成长效机制。
  能否抓好整改落实,是检验主题教育成效的重要标尺。我们一定要增强自我革命精神,真正站在党和人民利益的立场,施药动刀挖毒瘤,固本培元强肌体,以整治整改的实际成效取信于民。

朔 辰

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

  • 第2019-11-17期

  • 第2019-11-16期

  • 第2019-11-15期

分享到微信朋友圈