第01版:要闻

【乡村旅游示范村百村巡礼】马营河村:西口古道第一村

  位于右玉县杀虎口风景名胜区境内的马营河村,北临杀虎口、南接右卫老城、西邻苍头河、东傍虎山线,村前潺潺流水经过,可谓风景秀美。因这里是通杀虎口关口后经过的第一个村庄,自明清以来就被人们称为“西口古道第一村”。
  马营河村不仅有美丽的自然风光,还有着丰富的历史文化遗存。其中马营河乐楼修筑于明代,为省级重点文物保护单位,是朔州市现存最完整的一座古代戏台。其造型瑰丽优美,雕刻精巧奇绝,是研究晋北古代建筑艺术和雕刻艺术不可多得的实物资料。村中另一重要文保单位,马营河村五神庙则始建于明末清初,前些年,右玉县出资190万元,聘请古建专业技术人员对马营河五神庙进行了全面修复。
  作为明清时期中原地区通向大漠右卫城连接杀虎口的交通枢纽,马营河村不仅有保存完好的明代乐楼和五神庙宇建筑群,还有数座明代马营军堡。同时,该村毗邻苍头河国家湿地公园,发展乡村旅游的优势可谓得天独厚。
  2018年4月,从朔州市中级人民法院院长助理位置退下来的朱义被上级党委选派为马营河村党支部书记,经过精心考虑,朱义提出了以发展乡村旅游为出发点,通过推出特色民俗活动,打造优质景点和线路,吸引游客前来游玩的村庄发展思路。
  在朱义的带领下,马营河村村“两委”班子成员和村民代表前往延庆古北水镇、岢岚宋家沟、汾阳贾家庄等地考察学习。2018年5月底,马营河村制定通过了“马营河村发展乡村旅游3年规划”。
  在实际工作中,马营河村充分利用美丽乡村“一事一议”奖补项目资金,扎实建设提升村容村貌。该村投资200万元,完成村污水、雨水管网铺设,共铺设管网10公里,不仅实现了户户通、全覆盖,还率先在全县农村地区完成了高标准厕改。与此同时,马营河村还投资650万元对全村自来水进行改造,并累计投资100多万元,对全村村民住房、垃圾点进行全面整治,建成高标准旅游厕所一座。
  2018年6月初,马营河村举办了首届“走西口古道,观塞上民俗,赏苍河胜景”生态民俗文化旅游节。在旅游节上,极富右玉地方特色的道情小戏和二人台表演吸引了大批省内外旅客。经过一年多的发展,40多家来自呼和浩特和大同的户外旅游俱乐部先后与马营河村建立了长期合作关系。今年6月,马营河村还成功入选山西首批AAA级乡村旅游示范村。
  “自去年5月份开始,我们已接待来自全国各地的游客6万多人,直接带动全村百姓增收近60万元。下一步,我们将打造更多乡村精品旅游线路,努力提升农家乐服务品质,让马营河村的旅游事业发展得更好!”说起这两年的变化和今后的打算,朱义说。

本报记者袁兆辉 本报通讯员辛泰

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

  • 第2019-11-18期

分享到微信朋友圈