第01版:要闻

手机用户携号转网昨起正式运行

山西11月10日起已提前启动

  •   扫描二维码,了解携号转网详情。

  •   本报讯 11月27日,工信部召开携号转网启动仪式,携号转网服务当日正式上线,在全国范围推行。用户在不改变手机号码的情况下,可以自由选择运营商。实际上,从11月10日开始,山西已提前在全省范围内试运行携号转网。
      根据运营商公布的办理指南,正常情况下,用户办理携号转网只需要三步:发短信查询是否满足携出条件;如符合可申请携转授权码;到携入方营业厅办理。
      太原市民刘女士有3个手机号,分别属于两家不同的运营商。她计划把3个手机号归到一家运营商共享一个套餐。“我的套餐是当时办理宽带业务时选的,资费比较划算。如果3个号能共享,每个月的费用可节省不少。”经过查询,刘女士得知她要转网的手机号因办理了集团号码和家庭宽带业务不能转网;如要转网,须先办理解绑。
      笔者走访发现,类似刘女士这样办理了运营商合约机、合约套餐、捆绑套餐的用户,受家庭号、亲情号、主副卡、赠送宽带机顶盒等关联业务制约,在携号转网时都无法直接办理。此外,办理过“靓号”等业务的用户,也暂时不能携转。
      从2009年在海南试点到今年正式落地,携号转网可谓十年磨一剑。对此,中北大学信息与通信工程学院副教授鲁旭涛表示,携号转网业务是用户、企业、国家三方得益的好事,既可让消费者在最低成本下选择最优服务,也可倒逼企业提升服务水平,加速创新与转型;对国家来说则可以节约号码资源。
      针对部分用户携转过程中遇到的问题,我省相关部门正在督促运营商完善系统功能、改进用户体验,逐步扩大办理渠道,严查限制携出、设置携出障碍等违规行为,确保携号转网在全省范围顺利实施,让广大用户“携得了、转得快、用得好”。(文秀为 沈沁芳)

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-11-27期

    • 第2019-11-26期

    • 第2019-11-25期

    • 第2019-11-24期

    • 第2019-11-23期

    • 第2019-11-22期

    • 第2019-11-21期

    • 第2019-11-20期

    • 第2019-11-19期

    • 第2019-11-18期

    分享到微信朋友圈