第01版:要闻

【深化转型项目建设年】山西焦煤60万吨/年烯烃及焦炉煤气制甲醇一体化项目开工

  本报讯(记者张毅)11月27日,洪洞经济技术开发区内机声隆隆、车辆来往穿梭,山西焦煤集团60万吨/年烯烃及焦炉煤气制甲醇一体化项目开工。
  该项目是我省转型综改标杆项目,是山西焦煤集团煤焦化产业链延伸牵引型项目和核心项目,包括100万吨/年焦炉煤气制甲醇综合改造项目和60万吨/年甲醇制烯烃项目,总投资约166亿元,建设周期34个月。项目年产聚乙烯30万吨、聚丙烯40万吨、LNG15万吨、硫酸3万吨、硫磺4.2万吨等。投产后,每年可实现营业收入约62.24亿元,实现利税16.72亿元。
  该项目采用焦炉煤气和煤造气双气头耦合生产甲醇、甲醇制烯烃,实现焦炉煤气综合利用,二氧化碳排放少,甲醇单耗低,降低生产成本,增强市场竞争力,为我省传统焦化产业提质升级,提高产业集中度,与现代煤化工的有机融合探索了一条新的路径。
  山西焦煤集团项目负责人表示,将科学选用成熟可靠技术,合理确定工艺路线,持续优化项目设计,努力实现“技术装备一流”;强化项目全过程管理,推动项目管理体系有效运行,实现项目建设要素协同可控,深化“三控两管一协调”工作落实,努力实现“项目管控一流”;科学策划运营模式,搭建扁平高效组织架构,健全生产管理标准化体系,科学组织生产准备,持续提升人员素质,努力实现“运营管理一流”;坚持“三化牵引”、突出创新驱动,按照“智慧园区、智能工厂、数字装置”的目标,同步推动信息化建设,努力实现“两化融合一流”。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

  • 第2019-11-21期

  • 第2019-11-20期

  • 第2019-11-19期

分享到微信朋友圈