第01版:要闻

晋中教育改革经验入选《中央改革办改革案例选编》

被列为向全国推广的十大案例之一,目前全省唯一

  本报讯(记者白续宏 通讯员史进智)11月28日,记者从晋中市教育局了解到,中央深改办就近年来全国各地的改革探索进行整理,筛选了一批有示范推广价值的创新做法,《晋中市深化义务教育综合改革,推动城乡教育优质均衡发展》入选《中央改革办改革案例选编》,被列为中央深改办向全国推广的十大改革案例之一,是我省截至目前唯一入选案例。
  近年来,晋中市以办学模式改革为支撑,以校长职级制改革为切入,以教师“县管校聘”改革为抓手,以教育评价方式改革为突破,以素质教育改革为核心,深化义务教育综合改革,在2015年全域实现义务教育基本均衡的基础上,把办好每一所学校、发展好每一位老师、培育好每一名学生作为办人民满意教育的基本定位,系统推进义务教育综合改革,促进市域义务教育内涵式发展、高质量均衡。
  据了解,《晋中市深化义务教育综合改革,推动城乡教育优质均衡发展》案例主要从五方面总结提炼了晋中教育综合改革的典型做法:一是聚焦解决优质教育资源不足、不均衡问题,探索形成了以“四化三改三保证”为基本模式、推动城乡义务教育一体化发展的“晋中路径”。二是聚焦解决学校办学活力不足问题,探索形成了以“党建统领、专家治校、归口管理、岗薪相随、简政放权、系统联动”为基本特征的校长职级制改革“晋中方案”。三是聚焦解决教师队伍流动性问题,探索形成了以“教师编制总量控制、教师岗位科学使用、教师聘任竞争上岗”为主要机制的中小学教师县管校聘“晋中样本”。四是聚焦解决“唯分数”问题,探索形成了以区域教育、校长教师、学生“三位一体”为评价要素的“晋中实践”。五是聚焦解决义务教育功利化倾向问题,探索形成了以课程育人、文化育人、实践育人、管理育人、活动育人为基本育人途径的“晋中特色”。
  晋中市教育局党组书记、局长张海荣说,晋中将以更加坚定的信念,推动全市教育向着更加公平、更加优质、更具个性化和国际化的现代化教育不断迈进,努力让每个孩子都有人生出彩的机会。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

  • 第2019-11-22期

分享到微信朋友圈