第02版:要闻

太原市快递面单实现“电子化”

  本报讯(记者范珉菲 通讯员李涛)寄快递时无需手填面单,只在手机上操作,再由快递员使用便携式打印机打印出电子面单即可。据悉,今年太原市实施传统快递面单升级替换工程取得明显成效,快递企业电子面单使用率整体达到99.5%。
  每一份快递在发出时都会有一张面单记录单号,其中包含发件人和收件人的姓名、电话、地址等详细信息。过去,市民寄快递必须现场填写空白面单,而如今只需在线将寄送信息录入,快递员到场则可直接打印出一张能自粘的单据,寄件人也能直接在互联网系统查询到自己寄送件的信息,省时省事。
  电子面单有什么好处?太原市邮政管理局有关人士介绍,传统的手写面单分为寄件客户联、取件联、派件联、收件客户联,共使用4张纸,而打印输出的电子面单仅有1张纸。手填面单时,有时字迹难以辨认就会耽误包裹流转效率,电子面单则可避免这种问题。另外,电子面单采用网上填写、现场打印的模式,用纸量大为减少。同时,打印一份电子面单的速度仅为填写一份普通纸质面单速度的1/4,平均每单打印只需花费几秒钟,大大提高了发货速度。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈