第06版:评论

指尖巧匠 抱团发展谋求共赢

  阳泉平定县将非物质文化遗产、手工艺品创作等与文化产业紧密结合,通过给工作室挂牌的方式,助推“指尖巧匠”产业集群的打造。目前,当地传统手工艺及文化创意工作室已增至22家。
  剪纸、砂器、连翘茶……一家又一家工作室相继挂牌,能工巧匠们不再各自为战,而是形成产业集群,尝试融合发展,共同搭台唱戏。平定县引导“指尖巧匠”以“抱团”姿态谋发展,无疑值得点赞。
  在传统文化的积淀下,古老的三晋大地孕育出了品种丰富的民间工艺品,能工巧匠更是世代辈出。然而,一些手工艺却因流通量小、传承人流失等原因,一度面临失传困境。应该说,今天的手工艺匠人已不再是过去“隐于深山”的状态。互联网的推动,既提升了市场对手工艺品的需求和认可,也催生出一批“电商化匠人”。由此,让传统手工艺聚集地也焕发出新生机。集群化发展,对于特色手工艺产业的促进作用日益受到重视,不仅能够保证民间手工艺的有效传承,还可取得经济效益和社会效益的双丰收,尤其是手工艺产业与旅游业、制造业等有机融合后,更将释放出拉动地域经济发展的巨大潜力。
  手工艺的可持续发展,离不开传承者的坚守。无论是面向小众的传统手工艺或文化创意工作室,还是适合大众化工艺品生产的工厂化企业,在一定区域聚集,利用群体效应占据市场份额,都将有利于市场竞争力和影响力的提升。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈