第06版:评论

中药饮片 品质管控不可放松

  山西省药品监督管理局近期组织开展了中药饮片专项整治,截至目前,针对违法线索及检验不合格药品已立案238件。
  中药饮片是中医辨证施治的主要物质基础,也是中成药的原料,其品质好坏直接关系到临床疗效及患者健康安全,也关系到中医药行业的长久发展。近年来,我国中药饮片行业发展提速,市场规模不断扩大。与此同时,中药饮片的质量公告也成为各级食品药品监督部门发布的重点内容。就不合格项目分析,原因复杂多样,包括掺杂混假、违规炮制、染色增重、农残超标等问题。相关部门加强对中药饮片的严格监管,加密检查的频次和力度,并及时曝光不合格产品及存在的问题,无疑将起到净化市场和震慑违法违规行为的积极作用。
  中药饮片是中药行业的核心环节,对其进行有效的质量监管,关键在于中药产业链的全流程可控。从中药饮片出发,上游到中药材种植,下游到中成药加工,都需建立起一个完整的质量可追溯体系。由此,对质量管理中存在的企业主体责任落实不到位、中药材种植不规范、药材流通不溯源、质量标准不健全等问题予以及时纠正和规范。
  “健康中国”离不开中医药事业的稳步发展。严把中药饮片质量关,既靠国家监管更靠企业自律。医道至诚,医药企业要想成为百年药企,严守质量底线,只做百姓放心药是惟一的选择。

王璐

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈