第06版:评论

把中小学实验课打造成“金课”

  11月29日,教育部在长治市发布了《关于加强和改进中小学实验教学的意见》。其中要求,把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系。把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生的录取依据。
  几年前,笔者的女儿念初中时,常常流露出对学校实验教学的无奈——几乎没怎么上过实验课。即便为应付考试,老师会从几道固定实验题目中选出一两道,学生只需死记硬背实验操作程序,就能过关……相信,很多人对于自己当年的中小学实验课都有类似的困惑和无奈,实验课在一些学校如同鸡肋,走了形式。
  在农村地区的不少中小学,实验课的水分尤其大,撂荒的现象更严重。问题主要表现在:实验设备缺失或老化,教师的实验操作素质无法满足教学需求,教学方法陈旧,学校对实验课不重视,跳过或挤占实验课的现象普遍存在,学生乃至教师参与实验操作的经验都很少,对实验学习效果的评价考核也不注重实际,而是应付了事。
  实验教学是国家课程方案和课程标准规定的重要教学内容,是培养创新人才的重要途径。实验课与其它理论学习课程一样重要,是学习的双轮,二者相辅相成,相互促进。上好实验课,就等于在学生的心中埋下了科学探索的种子,有助于培养学生的兴趣爱好、创新精神、科学素养和意志品质,有助于提升学生的观察能力、动手实践能力、创造思维能力和团队合作能力。中小学生只有打好实验课的基础,才能为日后探索更高层次的知识打开更多大门,积蓄更多热情。如果中小学的实验教学走了过场,教育就出现了跛腿现象,学生的知识结构和综合素质也就出现了短板和空白,这对学生的健康成长和进一步深造非常不利,也不利于全民科学素养的养成,更不利于社会以科技进步为引擎的创新发展。
  纵观一些科技发达的国家,都很重视中小学的实验教学。这些科技强国的中小学校实验设备通常都比较好,学生动手能力也非常强。很多在国外交流学习过的中学生,对国外的实验教学都感触颇深。有位学生坦言,他在国外就读的高中非常重视学生自己动手做物理实验,把物理课时均分为知识课和实验课两个部分。一学年下来,每个学生的实验报告都摞成厚厚两大本。高中两年下来,他感到自己收获很大,特别是学会了有意识地运用数学公式解决生活中的实际问题,加深了对所学数学和物理知识的理解,提高了动手能力,学习兴趣也得到激发。可以说,科技发达国家之所以能涌现出大量高科技人才,长期保持科技创新世界领先地位,与之对中小学实验基础教育的重视是分不开的。
  教育部推出的《关于加强和改进中小学实验教学的意见》非常重要,指出了实验教学的方向,给出了强化和改进实验教学的具体路径。期待各地教育部门和中小学校认真贯彻意见要求,本着对教育事业和学生发展负责的态度,端正实验教学理念,完善实验教学体系,创新实验教学方式,从教师素质和设备环节入手保障实验教学的软硬件条件和资源,严格规范实验操作行为,确保实验安全,确保实验课的质量与效果,把中小学实验课都打造成“金课”。

李英锋

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈