第06版:评论

打击侵权就是保护创新

  不久前,就在人们为“双11”销售的破纪录激动欢呼时,传来了一位原创设计师在备战“双11”中猝然病世的消息。这位著名的设计师叫沈文蛟,多次获得世界级设计大奖,被人称作“原创设计文化”的打假斗士,他曾在创意界发起“撑原创,反山寨”签名活动。倘若他还在世,一定会为《关于强化知识产权保护的意见》的出台而感到欣慰。
  沈文蛟被广为人知源于2017年一篇《原创已死》的文章。那年,他和团队耗费2年设计生产出了一款爆款衣帽架,面市不久,电商平台就出现200多家山寨货,一年8000万元的销售额中,只有1%属于正品,而那些劣质的山寨货不仅抢夺了正品的利润空间,还直接影响到了正品的美誉。作为一家刚刚创业的家具公司,前期的投入还没见效益,就被困在了盗版的泥泞中。困扰之下,这位一向追求品质的设计师写下了上述文章,倾诉了一个坚持原创者的委屈,引发社会对原创和知识产权的再度关注。遗憾的是,这位46岁就英年早逝的设计师再也看不到全社会对保护原创的努力。
  借一斑以窥全豹,从一位设计师的遭遇不难看出,知识产权的保护仍然任重道远。从1985年新中国第一件专利号码产生算起,30余年来,我国知识产权事业快速发展,尤其是近几年来,在加强顶层设计、改革机制体制、完善法律法规、强化行政保护、司法保护等方面,都可圈可点。据调查显示,我国的知识产权保护社会满意度已由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。针对电商平台等网站侵权假冒行为易发多发问题,此次出台的《关于强化知识产权保护的意见》就提出,电商平台要建立快速处置实用新型和外观设计专利侵权投诉制度,提高侵权投诉处理效率。
  “知识无价亦有价”,知识产权保护,从大处说,是市场经济的基石、创新驱动发展的刚需、国际贸易的标配;从小处说,就是让每一个人的创新创造得到充分尊重。众所周知,从0到1,就是从无到有,就是重生,其付出的远远不止是物质的投入,更是时间和心血的浇灌。如果这样的投入总是被后来者低成本抄袭,那对于创新不啻于釜底抽薪,抽掉了公平,抽掉了秩序,也抽掉了火种和激情。
  毋庸讳言,打击侵权就是保护创新,这不是哪个部门的独角戏,而需全社会营造尊重原创、拒绝抄袭、严惩侵权的道德和法治氛围。对于侵权行为高发的网络平台,不仅要担起责任,而且要加强技术赋能,让侵权行为在大数据、人工智能等新技术的加持下无处遁行。

陈力方

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈