第06版:评论

多管齐下织密“保护网”

  保护知识产权就是保护创新。近年来,我国持续加大知识产权保护力度,集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的工作格局不断完善,在激励创新创业、营造良好营商环境、支撑经济高质量发展等方面发挥了显著作用。
  据统计,2018年中国发明专利申请量为154.2万件,占全球总量的46.4%,居全球第一;同年,国外在华发明专利申请量达14.8万件,同比增长9.1%……在世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》中显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。
  但我们也需清醒地认识到,随着新一轮科技进步与产业变革,知识产权已成为国际竞争的焦点之一。创新推进知识产权保护体系建设,进一步提高知识产权保护水平,是我国构建开放型经济新体制亟待解决的时代命题。从现实情况来看,随着信息技术的迅猛发展,假冒注册商标、非法制造注册商标标识、销售假冒注册商标等行为日益凸显;权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的现象依然存在;新经济新业态的蓬勃兴起,国际交往的密切和深入,也使得当前的知识产权工作面临诸多新情况新问题,给知识产权保护带来更多挑战。因此,进一步加强顶层设计和政策实践,以更大力度推进我国知识产权保护刻不容缓。
  让知识产权“软资本”成为创新发展“硬拳头”,必须多管齐下织密知识产权“保护网”。《关于强化知识产权保护的意见》包括99条重点措施,直面问题、立足发展,从严保护、大保护、快保护、同保护四个方面着手,对新时代强化知识产权保护作出系统谋划和整体部署,明确提出了2022年、2025年两个时间节点的重要任务。加大侵权假冒行为惩戒力度、严格规范证据标准、强化案件执行措施、完善新业态新领域保护制度、加大执法监督力度、建立健全社会共治模式、加强专业技术支撑等多方面的创新措施,表明了我国以最大力度强化知识产权保护的坚定决心。
  《意见》吹响了新时代强化知识产权保护的冲锋号,下一步关键是做好学习宣传贯彻,以钉钉子精神把每一条政策措施落细落小落实。知识产权保护涉及多环节、多方面,《意见》明确提出要综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,重在综合施策、多管齐下,意在用好政策“工具箱”、打好“组合拳”、织密“保护网”。只有这样,才能确保党中央决策部署落地生根、开花结果,推动我国知识产权保护能力水平全面提升。

付彪

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈