第06版:评论

强化知识产权保护

  • 图/王铎

  •   知识产权保护又有新动作。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于强化知识产权保护的意见》(下称《意见》),省政府办公厅印发《山西省全面推进知识产权强省建设行动方案》(下称《方案》)。显然,《意见》是以顶层设计发出了强化知识产权保护的信号,对我省顺利实施《方案》,进一步激发发明创造活力,诞生更多知识产权,特别是促进知识产权保护能力和水平整体提升,大有好处。
      长期以来,惩戒力度不够,违法成本较低,是侵犯知识产权乱象滋生、治理成效不佳的重要原因。所以,《意见》加大侵权假冒行为惩戒力度的表述,无疑是最大亮点。加快在专利、著作权等领域引入侵权惩罚性赔偿制度,降低侵犯知识产权犯罪入罪标准,提高量刑处罚力度,必将使知识产权法定赔偿数额有限,不法分子只需付出少量的违法成本便能轻松攫取高额利润的日子一去不返。
      从我省《方案》看,针对的是经济发展转型进入关键时期,传统的粗放式发展模式已经无法适应当前需求,科技进步在经济增长中的作用越来越重要这一实际,明确提出到2025年,知识产权主要数据指标要进入全国中等行列,为此要倒排时间表,分别制定2020年、2025年要达到的具体发展目标,加速向知识产权强省目标迈进。
      实现目标,既需要大力实施《方案》,鼓励各类创新主体开展发明专利创造活动,积极开展针对企业、科研院所、高等院校的发明专利创造激励考核,也需要认真落实《意见》,构建大保护体系加快转化运用,建立联合执法机制,强化电商、民生等重点领域和关键环节知识产权保护,严厉打击反复侵权、恶意侵权、群体侵权等情节严重、影响恶劣的违法行为。

    城北

    分享到:

    过往期刊

    • 第2019-12-02期

    • 第2019-12-01期

    • 第2019-11-30期

    • 第2019-11-29期

    • 第2019-11-28期

    • 第2019-11-27期

    • 第2019-11-26期

    • 第2019-11-25期

    • 第2019-11-24期

    • 第2019-11-23期

    分享到微信朋友圈