第07版:区域新闻·晋城

【“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层】小区改造打造新标杆

  初冬时节,凤台小区完全成了繁忙的施工工地:东西南北4个出口半封闭、禁止社会车辆出入;十几台机械日夜不停地开挖沟槽、拆除违建;上百名施工人员忙于铺设地下管道、砌筑路边挡墙……这个晋城市区首家老旧小区品质提升工程,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中拉开“战幕”后,展示给市民别样的情景。
  凤台小区建于1985年晋城建市之初,时至今日,已有常住人口2000余户、6600多人。还有中小学、幼儿园4所和将近20家常驻单位,加上流动人口,总计不下1万余人。但基础设施严重缺失,网线密布状如蛛网、广告条幅肆意乱挂、道路拥堵、随意摆摊等“城市病”日趋严重。不论是凤台小区的居民、单位的职工,还是接送孩子上下学的家长,都感到格外“闹心”。老旧小区改造提升,成为民心所盼、政之所向!
  今年10月,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,东街街道办事处、凤台社区党支部居委会勇于担当、主动作为,开启凤台小区改造工程,并决心以高标准高质量为全市老旧小区改造树立标杆。10月21日下午,晋城市委书记张志川专程来到凤台小区调研指导,要求城区坚持典型引路、以点带面,把凤台小区作为试点,统筹做好亮化、美化、绿化、硬化、标识划线等工作,建立奖补机制,保障经费投入,打造社区创文样板。这一工程迅速上升为区委、区政府的重点项目,城市管理、文明办以及路政、供电、供水、供气等市直、区直相关部门纷纷主动接洽、商谈、入驻开展工作。随之,凤台小区品质提升专项行动联合办公室成立,强力指导、推动工程建设。
  经过多次调研和谋划,该小区确立了“15+4”的工作思路,近期重点干好15项主要工作:广告下墙、立面改造、拓宽道路、管线下地、路灯迁改、违建拆除、路面铺设、标识标线、交通优化、门楼拆除、店外店整治、小区秩序、规范乱扯乱拉线路、环卫整治、公共设施添置。远期目标有4项:办公场所、墙面粉刷、加装电梯、停车位建设。
  在施工现场,记者见到了润晋水利工程有限公司负责人胡斌。该公司主要负责街巷整治。胡斌介绍说,“这个项目虽然不大,但时间特别紧,只有一个月的工期。施工队伍24小时不停歇,加班加点保质量、赶进度,我们有信心在上冻前坚决完成路面改造任务。”
  截至目前,凤台小区改造进展顺利:主要街道由原来的不到4米拓宽到了6米,其他小巷也都普遍加宽,地下主管道铺设完工,凤台小学、凤台中学等主干路段开始了路面铺装;西、北门楼完成拆除;拆掉违建15处、2000多平方米,广告下墙基本完成,立面改造也已开始,整个工程进展顺利。
  居民陈亚萍告诉记者:“我在小区住了27年,受够了脏乱差堵的苦。虽然这几天出入不方便、生活不方便,但短暂的不便是为了长久的方便。我们期盼着小区的环境越来越好!”
  凤台小区,完美蜕变,值得期待!

本报记者 李志军 本报通讯员 赵文肖

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈