第07版:区域新闻·晋城

【“不忘初心、牢记使命”主题教育在基层】岭头村要做“领头”村

  泽州县大东沟镇岭头村村民宋红娃最近遇到了一件糟心事:他家麦地不知道被谁的车碾压了,绿油油的冬小麦都被糟蹋了。为了这事儿,他走进村里的“民情会客厅”。
  村党支部书记宋小平认真了解情况后,又去实地察看,受损的麦地有20亩,涉及4户人家。因为麦地附近有一座移动信号塔,宋小平接连去移动公司跑了两三趟,终于协调好解决方案:移动公司给4户村民每户200元的补偿。
  “有事儿不用找别人,找‘民情会客厅’就行,肯定能给解决了。”宋红娃一扫心头多日的阴霾,乐呵呵地说。
  设立“民情会客厅”,每天安排一名村干部负责受理村民诉求,是岭头村两委的一个新招。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,岭头村党员干部以民生小事入手,积极回应群众关切,践行初心使命,走出了一条支部引领、干部带头、党员示范、文化兴村、产业发展、民生共享的美丽乡村建设新路,有力地提升了群众的获得感、幸福感、安全感。
  “今年村党支部对‘民情记录本’进行了梳理,发现群众反映最多的是村里垃圾无人清理的问题。”岭头村妇联主席宋青霞告诉记者。针对这一问题,村里党员集体商议成立了义工服务队,由40多个党员干部带头坚持义务打扫卫生。“现在越来越多的群众也加入了这个服务队,达到了100多人,村里的卫生状况也得到了根本改善。”两年前,岭头村实现了集中清洁供暖,但缴纳采暖费得去七八里之外的营业点。今年,村党支部将全体党员分成五个服务小组,由党员上门代收取暖费。据了解,主题教育开展以来,岭头村共梳理亟待解决的问题5大类40多个,目前,已解决33项,真正做到了排民难、解民忧。
  民生小事让村民顺心,增产增收才能真正让村民致富。
  主题教育中,宋小平带头对自身存在的担当不够、“领头雁”作用没有充分发挥的问题进行了深刻剖析:“我作为村党支部书记,最大的问题是思想不够解放,村集体没有一个像样的产业,主要责任在我。我出去也学习了,也看了,干的时候却没有信心,说到底还是我的思想存在问题,担当不够。”在宋小平的倡议下,村委班子成员将成立农民合作社、增加村集体收入全部写入党员承诺书里。
  “我们计划成立岭头村古松春养殖专业合作社,在村西南处修建养鸡场。”宋小平告诉记者,这个项目拟投资198万元,计划占地23亩,年养殖蛋鸡4万只,目前,审批已通过,验收完成即可开工建设。“我们还召开了村民代表大会,鼓励村民入股养鸡场,每年赚钱后可以分红。”
  记者了解到,为了加快把岭头村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,下一步,该村还将依托村北水库丰富的水资源,以村集体股份经济合作社为载体,建设1000亩测土配方有机种植基地,发展农业生态旅游。

本报记者 李志军 本报通讯员 闫妮莎

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈