第07版:区域新闻·晋城

包乡走村全覆盖 聚焦根源抓整改

阳城县整顿软弱涣散基层党组织

  本报讯 在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,阳城县聚焦聚力软弱涣散村党组织“整转摘帽”目标,结合县域实际提前谋划、上下联动、突出重点、狠抓落实,全面提高了基层党组织的凝聚力和战斗力。
  抓分析研判,确定整顿对象。为深入掌握每个村的具体问题,20名县处级领导干部带头“下村”,对全县426个村(社区)进行全覆盖走访,见干部、听民意、“过筛子”,坚持“五必问、四必访”,聚焦“三类问题”,建立翔实的调研台账和具体的排查清单进行全面摸排,精准“画像”。县委组织部会同纪委监委、政法、民政等部门,根据走访情况和“排查清单”,逐村分析研判,提交县委常委会集中审议确定,逐村形成整顿方案。
  抓帮扶指导,细化整顿措施。建立“四位一体”整顿帮扶机制,一村1名县级领导班子成员联村、1名乡镇班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县直机关单位结对的方式,因村施策定方案、抓整顿。在县直单位帮扶上,采取“党群部门包软村、政法部门包乱村、煤炭企业包弱村、农口单位包贫困村”的办法,根据软弱涣散的不同原因、不同类型进行对口帮扶。
  抓“两委”联审,配强班子队伍。县委组织部与纪委监委、公安、检察等部门联手,对全县2600多名“两委”干部进行联审,清理受过刑事处罚的村干部28人,存在涉黑涉恶问题的村干部2人,并及时补齐配强;重新排查2017年换届时,村党组织班子成员候选人“八不能”情形或村委会成员候选人“六不能六不宜”情形的村干部。
  抓教育培训,提升综合素质。采取集中轮训、组织调训、现场教学、远程教育等模式,对全县村“两委”主干开展全员培训,先后派出14名乡镇班子成员、42名村“两委”主干到河南济源、广州三水等地挂职,选派14名县直单位优秀干部和17名乡镇年轻干部到市直单位、县直单位挂职,进一步解放思想、开拓视野、积累经验、增长才干。
  抓制度建设,强化监督管理。全面落实村党支部书记县委组织部备案管理制度,加强对《阳城县农村干部日常管理十项制度》《阳城县“三支队伍”管理十项制度》《阳城县严肃党内政治生活十项制度》“三个十项制度”督查力度,以纪律规范村干部行为;建立农村干部意外伤害保险制度,为2319名农村干部办理保额50万元的意外伤害保险,帮助他们解决后顾之忧。 (乔丹丹)

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈