第09版:财经

“咱农民也讲生活品质了”

  随着生活条件不断改善,外出旅游不再是新鲜事儿。可是,农村老百姓出门旅游怎样才能更方便?出游“最后一公里”的接送问题如何解决?怎样把“城里人”吸引进来?
  眼下,乡村休闲游越来越火。供销社发挥自身优势,助力全省乡村旅游大发展,带动农民增收致富奔小康。
  “平定真是个好地方,有美景、美食,还有美丽的故事。这不,我看当地供销社展销的杂粮挺好,各买了一些。等春暖花开时,我还要带家人来!”在不久前的平定文化旅游艺术季上,河北游客张晓阳挑选了红豆、绿豆、黄豆等产品。活动期间,平定县供销社组织当地12家农特产品生产加工企业推出30多种特色农产品、旅游纪念品,让来平定游玩的人们吃好、玩好,买到货真价实的农特产品。
  现在,农民在追求更有品质的生活、走出家门旅游的过程中,也能享受到供销社的服务。
  在新绛,首届油桃文化节不仅吸引了全国各地的客商前来订货,同时四面八方的游客也慕名而来参观、品鉴、游玩。作为此次油桃文化节的承办者,山西供销杂粮有限公司发挥自身平台资源优势,线上线下大力宣传推介,日订单突破5万单,上线5小时,销售额破百万元。
  在平定,县供销社运用自身渠道网点优势以及平定网上供销社,与娘子关旅行社合作,线上线下发布旅游信息,把优质的旅游产品投送到“千乡万村”。供销社便民店里除了销售各种生产生活用品外,还摆放着不同旅游线路信息。村民在供销社就能报团旅游了。现在,乡亲们常常一起讨论去哪里旅游,然后一起报团,结伴出行。娘子关镇的尚秋平刚从外地旅行回来,“这一趟玩得挺好,既开阔了眼界,也享受了良好的服务,全程都接送,下了飞机直接把我们从武宿机场拉回平定家里了。现在咱农民生活也讲究品质了。”
  围绕乡村旅游,供销社做的事情远不止销售土特产和组织农民旅游,很多乡镇供销社根据本地特色拓展出不少综合服务,让游客赞不绝口。
  阳高县长城乡长城供销社改造之后面貌焕然一新,就像是一个大城市的便利店。供销社职工陈集元说:“我们这里周边有很多农家乐,一到节假日就有游客过来摄影、避暑、游览长城。为了满足游客的需要,我们增加了打印、复印、传真、收发快递等业务。”
  在临县碛口古镇,碛口供销社不远处就是黄河古渡口。经过改造之后,碛口供销社与古镇一样古色古香,有客房,有餐厅。职工王生荣还经营着供销旅游超市,专门展销农特产品和旅游工艺品。供销社一年的游客接待量有2万多人次。如今碛口供销社也变成古镇一景,备受游客青睐。
  “发展乡村旅游,供销社系统能做的事情还有很多,无论是吃住行,还是游购娱,只要能够精准找到供销社多年积累的优势资源与文旅产业各环节的结合点,就一定能有新突破。”省供销社郎卫国表示,乡村休闲游作为一种旅游与“三农”融合的新型经济业态,与发展现代农业、促进农民增收、建设美丽乡村、推进城乡一体化等一系列战略完全契合,供销社具有天然的融合城乡发展的基因,应主动融入乡村振兴,实现历史担当。

本报记者 张 婷 本报通讯员 刘宇飞

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈