第10版:产经

煤炭业务去年整合至国源公司以来,华润煤业坚持高质量发展,并结合新时代能源革命新要求,立足岗位,勇于奉献——

走好重组整合每一步

  去年9月3日,按照党中央、国务院推进供给侧结构性改革的战略部署,华润煤业在山西省的煤炭业务整体整合至国源公司,探索市场化煤炭整合的道路。整合一年多来,华润煤业坚持高质量发展,立足岗位,勇于奉献,坚持稳中求进工作总基调,结合新时代能源革命新要求,踏实走好重组整合每一步。

减法——“瘦身健体”远远难于开疆拓土

  众所周知,煤炭企业“瘦身健体”比开疆拓土要困难得多。难在哪?资产、财务要清算,上下游伙伴要交待,更为重要的,是成千上万的工人何去何从?毕竟每一个员工背后都有一个嗷嗷待哺的家庭。但为了实现高质量发展,华润煤业以壮士断腕的决心和勇气,精心谋划,做好去产能减法,按照“一矿一策”总思路,化解产能调结构,处僵治困求生存,强身健体固基础,在山西区域内累计关闭矿井7座,化解煤炭产能390万吨/年。这份沉甸甸的答卷背后,是煤业基层经理人们锲而不舍、如履薄冰的付出和努力。
  1821人再就业,90.2%再就业率,人工功效提升24.3%,资产负债率降低至54.6%。简单的一组数据,给企业带来的是轻装上阵。队伍精简了,负债轻了,企业才能越走越远,越走越强。

绿色——“中水里养着几条小锦鲤”

  蓝天,绿草,有机菜园。走进关家崖矿区,干净的路面两侧,柳树随风摇曳,花丛点缀着草坪,自动喷雾在阳光下映出道道彩虹。
  近年来,为践行绿色矿山建设,华润煤业坚持“以人为本、技术创新、绿色生产”理念,将人文关怀与环境治理相结合,逐步打造花园式矿井。以关家崖矿为例,该矿通过升级改造水处理系统,使处理后中水全部达到III级水质。同时利用井下回收的废旧管路,铺设覆盖全矿区的防尘洒水网,自行设计智能化喷雾控制系统,根据矿井环境变化进行防尘喷雾、浇灌矿区内所有草坪和员工自行开辟的有机菜园,并通过管路将中水用于井下防尘,实现废水不外排。
  425棵员工自行种的树木、45%的绿化面积、100%废水回用,通过两年多的努力,他们交出了一份绿色矿山建设的成绩单。在污水处理中心门口,小花园里养着几条小锦鲤,据污水处理中心负责人介绍:“中水养小锦鲤,一来是检测水质,二来是让所有人敬畏生命,处理的每一滴水,都是一份责任。”

责任——“村里来了会‘闭合’的第一书记”

  土豆、小米、核桃、苹果、甜瓜……世世代代的吕梁人赖以生活的农产品,而今也变成了致富的重要经济作物。“以前村里都不愿意种,种了自己够吃,或者够儿女们回家拿的就行。主要是种多了收不了,拉出去卖年龄大了,又没车,不方便。现在不一样了,村里来了一位会‘闭合’的书记,代表华润煤业来村工作,我们种的矿里帮忙收,完了食堂采购,按市场价给钱,每年能到手不少钱呢。”
  刘老汉今年71岁,他口中会“闭合”的第一书记,便是康浩泽,原来在矿技术科负责测量工作,因为测闭合导线精准度在7秒以内,被称为“闭合导线小王子”。今年华润煤业开展干部交流,选派第一书记进村,他积极报名,主动来到贫困户最多的秦家圪堎村。面对脱贫攻坚战,他和矿里积极寻找对策,提出产业帮扶的想法,动员群众恢复耕地,由矿里收购产品供食堂使用,实现脱贫的同时,也让员工吃上绿色健康的食品。在他的笔记本上,有着未来矿村合作的宏图大志,也有着每一户村民生活条件的点滴记录。
  他只是华润煤业开展与市县单位互派干部交流任职,选派优秀党员委任村“第一书记”,解决村矿融合的一个缩影。活动开展以来,已经有21人到地方政府部门、驻地村委挂职交流,在基层岗位上,依托企业的力量,将企业社会责任落到实处,为地方脱贫攻坚,构建和谐村矿贡献着企业的智慧与力量。
  “下一步工作中,我们要做就必须做到扎扎实实、一丝不苟,将高质量发展融入到企业的血脉当中,坚持技术创新、管理创新,做实做细各项工作,实现企业现代化治理。通过大讨论、大融合、大提高,我们取得了比较亮眼的成绩,企业核心竞争力得到明显提升,经营业绩大幅提升,安全生产平稳有序,三季度净利润同比增加47%,权益净利润同比增加52%。”华润煤业党委书记师毓文这样告诉记者。
  山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,定能到达!面对煤炭行业探索市场化重组整合的历史使命,华润煤业用担当和奉献,勇敢的迈出了第一步,面对未来,华润煤业将勇于担当、真抓实干,增强企业经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,真正实现习近平新时代中国特色社会主义思想在基层企业的落地生根,真正实现以高质量党建促进高质量发展,做优做强国有资产,不辜负时代赋予的使命,答好能源革命的时代新卷。

本报记者 辛义生 本报通讯员 汪小龙

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈