第11版:三农

小善举汇聚大能量

——蒲县开展“道德银行”推进乡风文明的实践

  

阅读提示
  说起储存货币的银行,大家一定再熟悉不过了,说起“储存道德的银行”,听说过的人可能不多。但对临汾市蒲县的广大群众来说可谓家喻户晓,在这里“道德银行”像一面镜子,每个村民都能看到自己最美的样子;在这里“道德银行”是一幅美图,每个家庭都呈现出对美好生活的向往。蒲县乡村群众通过“存美德、挣积分、取实惠”的方式,一起合唱乡风文明的时代新曲,奋力谱写乡村振兴的多彩华章。

山中乡试点——探索精神脱贫路径

  2018年伊始,蒲县通过县财政拨付、村集体收入提取和社会捐助统筹10万元作为启动资金,在山中乡所辖7个行政村设立“道德银行”和“同心圆梦超市”,探索群众精神脱贫的有效办法。
  山中村的霍喜昌“好吃懒做”曾让人发愁不已。他家的院子原来杂草丛生,屋里烟头遍地,炕上乱成一团,灶台上锅碗瓢盆横七竖八。可霍喜昌后来的转变却让人惊呆了。
  去年7月的一天,霍喜昌听说了“道德银行”的事儿,他半信半疑开始行动。没过几天,他就邀请扶贫队员孟祥宇去他家参观,院里杂草清除了,炕上被子整齐了,锅碗瓢盆干净了。按照“道德银行”积分管理办法村里奖励他5分。“不蒸馒头争口气,别人能挣积分,我也行!”他对记者说。现在的霍喜昌不仅精神面貌好了,人变得勤快了,收入也多了。
  “‘道德银行’把‘问题户’变成了‘亮点户’,群众工作比过去好做多了。”山中村党支部书记石金平说。
  作为“道德银行”的配套措施,山中乡村村成立道德积分管理小组、星级农户评议小组和超市管理委员会,设置“道德银行”办公室。在广泛征求意见的基础上,建立农户评分标准、积分发放办法和“物分”兑换制度。为每个农户设立一个“道德银行存折”和“积分卡”,通过“十星农户”评选把农户的文明善行量化成积分存进存折,1积分等价于1元人民币。每月25日,获得积分的村民持积分卡可以在“同心圆梦超市”换取等价物品,此举有效激发了群众向上向善的力量。
  “‘道德银行’为人民,不用花钱换商品;发家致富聚宝盆,物质精神都脱贫;乡愁乡情比海深,载歌载舞喜乐人……”山中村刘全胜的顺口溜把“道德银行”的好处讲得清清楚楚。老刘得了村里的“政策明白之星”,还被乡里评为“扶助感恩之星”,给了500积分,成为村里唯一获“双星”的农户。
  “我们乡以‘十星农户’评选活动为载体,通过‘存美德、挣积分、取实惠’的方式,培育村民好习惯、乡村好风气、农业新风貌,达到了‘志智双扶’的目的。”山中乡党委书记连全兰如是说。

“效益”最大化——增强比学赶超动力

  为了推动“道德银行”在全县落地生根、开花结果,达到户户争取、人人参与的目的。蒲县坚持在走访中搞评比,在评比中抓提升,通过对“十星农户”表彰奖励唤起村民的荣誉意识,达到评选一个、影响一群、带动一片的目的。此外,该县对照“十星农户”评定标准,对标梳理农户家庭存在评星的弱项,进行重点培育引导,督促指导村民整改提升,争取积分。通过培育引导,实现了“道德银行”的“效益”最大化,从根本上改变了直接给群众送钱送物的方式,帮扶队伍由“运动员”变为“裁判员”,逐渐形成了人人争当“十星农户”的浓厚氛围。
  36岁的祁海芳在丈夫重伤瘫痪后,勇挑大家庭的重担,打工、照顾家、教育孩子样样没有落下;59岁的席记锁身残志坚,用扶贫贷款养牛,3头牛变6头牛,收入稳步增加;席年保振作精神,就地养猪、打工两不误,年收入1万多元,日子越过越幸福……随意走进黑龙关镇黎掌村的一户农家,记者都会被自立自强的故事所感动。
  蒲县乡村“道德银行”推行过程中,采取因材施教、分类培育的办法,全县呈现出百花齐放的局面。黎掌村结合“黎掌好人”评选,增加道德讲堂,由第一书记、驻村工作队解读党和国家的重大精神政策、普及法律知识、讲解乡村振兴等;山中村不仅把星级农户的故事编辑成小册子,还利用当地自然环境优势,把美丽乡村和产业基础融为一体,规划设计“康养小镇”建设;曹家庄村将“十星农户”评分细则编成四字标语,做成漂亮的文化墙,增添了生机,美化了环境,亮堂了村民的心。
  一年多来,蒲县的“道德银行”将文明行为与物质奖励有机结合,引导村民零存整取“文明行为”,收到了“奇效”:贫困户由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,全体农户由“要我努力”转变为“我要进步”,互帮赶超、崇德向善、致富光荣的新风尚逐渐形成,干群关系进一步融洽,新时代的文明之风吹遍了蒲县城乡。

全县域推广——奏响乡风文明乐章

  激发内生动力,让群众眼睛亮起来、脑子转起来、身子动起来、心里热起来,从“输血”变为“造血”,为打赢脱贫攻坚战注入强大精神力量,这是设立乡村“道德银行”的初衷。
  “道德银行”在山中乡试点成功后,去年9月14日,蒲县在全县范围内推广施行,主要内容也从起初的扶贫扶志延伸到乡风文明建设。今年5月5日,蒲县成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长的“道德银行”领导组,下设“道德银行”办公室、督导推进小组、宣传报道小组、监督问责小组。同时,组建“道德银行”研究会,总结经验做法,提出对策建议。各乡镇和村也成立相应的组织机构,形成“县级总行、乡镇支行、村级网点”的运行机制。在探索“党建引领、全民参与、自治法治德治相结合”乡风文明建设的方面迈出了坚实的步伐。
  “道德银行”的建设在蒲县全县农村普遍产生了向好向善向上的效应,文明行为遍地开花,涌现出了一批批先进典型。红道乡太夫村“绿色生态之星”杨兰平、克城镇下柏村“诚信正义之星”李元太、山中乡山口村“增收致富之星”户振发、蒲城镇曹家庄村“勤劳致富之星”乔曲花……“通过‘道德银行’的引领,在全县营造了一种崇上崇善、争当先进的良好氛围,不仅巩固了脱贫成果,唤醒了群众传承美德、主动致富的向上动力,而且引导出了一条自治与共治相结合、法治与德治相支撑、精治与善治相统一的乡风治理新路径。”县委书记薛凤奎说。
  截至目前,全县累计发放积分155万余分,累计兑换积分136万余分。累计评选出“十星农户”4472户,其中县级21户,乡(镇)级258户,村级4193户。省内外有71个团体1400余人前来学习。
  据了解,蒲县乡村“道德银行”已实现全县9个乡镇93个行政村991个自然村全覆盖,并全面纳入全县智慧党建工程,一个个积分背后,隐藏着一个个求德向善的鲜活故事,也是新时代蒲县党建引领、全民参与乡风治理的生动实践。

本报记者 李全宏 本报通讯员 曹晓峰

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈