第11版:三农

为留守儿童撑起一片天

  11月28日,太原工业学院志愿者陈帅男等在本学期末再次与隰县黄土镇岭上村的上学儿童联系,进行考前辅导,带去冬天里的关怀和问候。这是该校志愿者在履行今年7月10日给留守孩子们的一份承诺。在今年的暑期“三下乡”活动中,留守儿童孟勃辉在黑板上写下了自己的心里话:“哥哥姐姐,希望你们明年再来。”这句话深深地打动了参加活动的志愿者,今年暑期以来,学院志愿者已多次通过发短信和微信视频等形式指导孩子们的学习和生活。
  近年来,太原工业学院驻岭上村工作队把情系贫困山区,关爱留守儿童当做一项任务来抓,在学院领导的支持下,驻村工作队持续开展关爱留守儿童、扶贫助学活动。今年7月的暑期“三下乡”扶贫支教期间,开展了给留守儿童送礼物、设计美化村庄院落和送剧下乡等活动,特别值得一提的是志愿者通过辅导和支教的形式,同38名留守儿童建立联系,并为这些孩子建立起学习生活档案。学院利用房屋院落墙壁进行岭上村村标和社会主义核心价值观等内容的绘制,绘制面积达500平方米,并和岭上村联合举办“青春心向党,建功新时代”网络文艺晚会,“太工团团”网络直播的观看量达到上万人次。
  驻村工作队员有的是孩子刚满月就主动请缨驻村帮扶;有的是结婚第二天就奔赴脱贫攻坚战场;有的是带病服药坚持工作。驻村工作队员不辞劳苦,联合县委政法委、县妇联等多部门,连续两次开展庆“六一”爱心助学进村活动,累计为29名适龄儿童送上书包等文具;学院在村里建立了孝善基金,两次共捐赠军训服600套;志愿者发挥专业优势积极为村民维修电器60多件次。此外,学院领导多次前往岭上村调研,筹集10万元用于帮扶,先后建立中药材产业试验基地,完成水窖维修和道路亮化工程。

何宗元

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈