第11版:三农

长子县南张村:移风易俗化解攀比之风

  “以前村里办喜事,提前一天开始摆宴席、吃大锅饭,要连续吃4顿,家里只要有客人,菜就不断上。一家办事少则10桌,多则20多桌,算上烟酒,这些费用得1万多元。办白事的时候,光请乐队表演就得八九千元,抬棺得两三千元。”11月27日,长子县慈林镇南张村村民王元虎谈起以前的村风民风感叹不已。这些流传基层的陈规陋习不仅增加了群众的负担,扭曲了正常的人际关系,还带坏了社会风气。
  近年来,长子县不断推进移风易俗工作,对婚丧陋习、天价彩礼、大操大办、薄养厚葬、铺张浪费等不良习气进行治理。通过开展基层社会治理,强化移风易俗,狠刹农村婚丧嫁娶不正之风。慈林镇和其他乡镇一样成立了由乡镇长为组长,其他班子成员为副组长的移风易俗领导组;各行政村成立由村党支部书记任组长,各村乡贤、老党员和民事主任为成员的红白理事会,出台了镇、村两级红白理事会章程,对村里红白事操办提出了新规定和新要求。
  慈林镇南张村党支部书记王文贵介绍说,现在办红白事,村民首先向村红白理事会提出申请,受理后派出成员参加,既代表村“两委”班子帮了忙,又全程监督办事过程。办喜事只需当天中午做一顿面条,不上席、不炒菜,1千多元就够了,比以前能省1万余元;办白事不雇请乐队、不抬棺、不披麻戴孝,雇灵车等仅需500多元,这样比以前能省下1万多元,采用追悼会、戴白花、念悼词等文明方式进行,深受群众欢迎。
  “以前村里办事,两锅饭都不够抢,现在一锅就可以了。”南张村村民王大兵说。过去,办红白事时,有的村民不管能不能吃完,端着脸盆、锅前来打饭,拥挤现象严重,经常是一抢而空。不仅浪费严重,而且破坏了文明礼让的风尚。对此,南张村红白理事会规定,打饭要有序排队,带饭只能用快餐杯,此举一经推行,就大受欢迎。
  “近年来,我们村每年规范红白事80场左右,累计为群众节约600万元,刹住了盲目攀比、大操大办的歪风,深受群众好评。”谈到移风易俗的成效,南张村党支部书记王文贵如是说。
  现如今,长子县各乡镇的各个村都结合实际,开展形式多样的移风易俗工作,涌现出了一批崇尚节俭、崇尚文明的先进乡镇和个人,一阵阵文明乡风、良好家风、淳朴民风吹遍丹朱大地,全县民风村风呈现出健康向上的新气象。

本报记者 李全宏 本报通讯员 王维宁 张月

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈