第12版:就业

未签订书面劳动合同员工能否主张二倍工资

  太原市李女士:我在一家企业担任财务总监,工作不到一年,现公司想和我解除劳动合同关系,是否应当向我支付二倍工资?
  北京大成(太原)律师事务所应奇琛律师:《劳动合同法》第八十二条第一款规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资”。但应注意你的职务,据《公司法》第二百一十七条规定的高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员,因此财务总监属于公司高管。实践中,为体现司法公正性,避免发生有道德风险的劳动争议案件,应对其主体具备高管身份的特殊性,部分省市已有相关规定和案例,突破“二倍罚则”的机械适用。
  你问的这个问题,2011年上海市高级人民法院民一庭调研指导〔2010〕34号文第5条,2011年江苏省高级人民法院《关于审理劳动人事争议案件的指导意见(二)》第6条,北京市劳动争议仲裁委员会《关于劳动争议案件法律适用问题研讨会纪要(二)》第31条等相关指导意见,基本上都持相同观点,即用人单位高级管理人员主张二倍工资的,一般不予支持,除非有证据证明用人单位存在过错,对于高管人员提出签订劳动合同的请求予以拒绝。
  二倍工资确实是法律赋予劳动者的权利,但裁判者更要考虑《劳动合同法》的立法本意,高级管理人员不同于普通劳动者,不仅在薪资待遇上有区别,在工作内容上也往往具有主管劳动合同、人事管理、工作考核乃至办理离职手续等相应职责。你作为一名高管因负有对公司的管理职责,对单位的不规范用工行为有提醒、督促和管理的职责,明知应签而不签其实是一种失职。
  但目前由于该类指导意见更多的是应用于高管中主管人事的人员,而你作为财务总监还是可以向公司主张二倍工资的,但是以后为防止此类事情发生,还是要主动向用人单位提出签订书面劳动合同,即使对方拒绝,也要留好相应证据。

分享到:

过往期刊

  • 第2019-12-02期

  • 第2019-12-01期

  • 第2019-11-30期

  • 第2019-11-29期

  • 第2019-11-28期

  • 第2019-11-27期

  • 第2019-11-26期

  • 第2019-11-25期

  • 第2019-11-24期

  • 第2019-11-23期

分享到微信朋友圈