第A2版:干货铺
<上一版下一版>

买“保健品”你被忽悠过吗?

  

什么是“保健食品”?

  保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或着慢性危害的食品。
  保健食品标志为天蓝色图案,下有保健食品字样。

我国公布的保健食品功能仅27个其余均为虚假宣传!

  (1)增强免疫力(2)辅助降血脂(3)辅助降血糖(4)抗氧化(5)辅助改善记忆(6)缓解视疲劳(7)促进排铅(8)清咽(9)辅助降血压(10)改善睡眠(11)促进泌乳(12)缓解体力疲劳(13)提高缺氧耐受力(14)对辐射危害有辅助保护(15)减肥(16)改善生长发育(17)增加骨密度(18)改善营养性贫血(19)对化学肝损伤有辅助保护(20)通便(21)祛痤疮(22)怯黄褐斑(23)改善皮肤水份(24)改善皮肤油份(25)调节肠道菌群(26)促进消化(27)对胃黏膜损伤有辅助保护

注意 保健品宣传有这4个字眼!

误导1:“迅速起效”

  即使是药品,也不是都能迅速达到治疗效果。如果服用后确实效果显著,可能是保健品中非法添加了药品成分,这些成分很可能廉价、副作用多,甚至可能已被淘汰。

  误导2:“治疗多种疾病”

  保健品只能起到保保健和辅助治疗作用,不能代替药品功效。

误导3:“彻底治愈某种慢性病”

  糖尿病等慢性病在医学界至今尚未完全攻克,不可能通过保健品彻底治愈。

  误导4:“纯天然成分”

  “纯天然”并不意味着无毒和有效,应合理使用。中药是天然成分,但也要讲究药材的炮制和辨证施治。非正规厂家生产的“纯天然成分”保健品可能隐藏处方药,长期服用很可能造成肝肾损伤。

擦亮眼 保健品骗局的三大陷阱!

第—招:诱

  多数以免费量血压、邀请参加免费体检的名义接触老人,借机询问电话号码家庭地址等个人信息,然后进—步纠缠。

第二招:吓

  用或真或假的数据,恐吓老人加剧对自己身体状况担忧,然后介绍自己推销的产品,虚构治病效果。

  第三招:哄

  组织老人免费体检、旅游、打亲情牌,在情感的感召下,让老人上当。

记住4点,让家人远离劣质保健品

  1.学习可靠、权威的养生知识

  网络信息鱼龙混杂,各大平台上的“养生”信息良莠不齐,“谣言”时有发生。提醒家人选择权威、有专家指导的健康内容,不要轻信小道消息。

  2.别太依赖保健品功能

  保犍品和药品不同,主要是保健,能真正治病救人的很少。购买保健品不要盲目跟风,要因人而异,一定是缺什么补什么,不缺的话不要乱补。对那些具有降压、降糖功能的保健品,千万不能过度依赖,可以在进行药物治疗的基础上适当服用保健品作为补充,不能代替药品。

3.多关心老人,陪同到医院就医

  子女应该多回家陪陪父母,或者通过电话常联络。在老人患病后第一时间,就应带老人到医院就医,给予正确的药物治疗。

  4.倡导理性购买

  购买前最好要查看对方的营业执照、经营范围、相关批文或许可证明。当合法权益受到损害时,请及时拨打相关投诉举报电话。

过往期刊

  • 第2017-11-23期

  • 第2017-11-21期

  • 第2017-11-17期

  • 第2017-11-16期

  • 第2017-11-14期

  • 第2017-11-10期

  • 第2017-11-09期

  • 第2017-11-07期

  • 第2017-11-03期

  • 第2017-11-02期