第A1版:要闻
下一版>

我省投资37亿元打造“中国果都”

  近年来,山西水果尤其是运城水果已源源不断地出口到“一带一路”沿线国家和地区,山西水果已进入沙特、伊朗、印度及欧美国家,出口范围不断扩大。2011年以来出口量平均以50%以上速度增长,2017年上半年出口量18.7万吨,比2016年同期增长110%,果品出口量和出口额占山西农产品出口的82%以上。
  同时,从山西水果品质来看,2015年运城苹果代表中国首次出口美国,2016年运城油桃又代表中国首次出口澳大利亚,2014年隰县玉露香梨首次出口美国,2017年吉县苹果出口美国和澳大利亚,标志着山西水果已具备了通向世界高端市场的质量和技术标准。
  因此,主动融入施“一带一路”战略,借助国家战略扩大对外开放,推动具有核心竞争力的产品走出去,山西农业特别是果业正面临着巨大机遇。日前,省政府办公厅印发了《山西运城水果出口平台建设规划》,我省建设山西运城水果出口平台,共涉及4大体系21个重点项目,总投资37.04亿元。
规划“一体两翼”,建设运城水果出口平台
“到2020年,运城、临汾两市水果出口量达到50万吨,到2025年出口量达到100万吨;到2020年,基本建成集成化的农产品出口贸易营销体系,实现果品出口新突破;到2020年,运城、临汾两市标准化生产果园占果园总面积的50%以上,水果出口注册果园面积达到100万亩……”为了完成以上目标,我省将建设“一体两翼”的运城水果出口平台,“一体”就是打造“平台”主体,把运城、临汾建设成为全国重要的绿色果品生产和出口基地,把运城建设成为全国重要果品的国际国内贸易平台;“两翼”就是构建“平台”两翼,建设完善的农产品出口检疫检验体系、专业化的综合服务体系,形成一二三产业融合发展的果业大产业体系。
  同时,建设山西运城水果出口平台,引领和扩大山西果业(特色农业)的对外开放,以国际高端市场标准倒逼产业升级转型发展,实现山西特色农产品及加工品出口新突破,全面提升山西特色农业的国内外市场竞争力。
打造“中国果都”,建设特色农产品品牌集群
  规划提出,我省将策划与打造运城“中国果都”,按照区域公共品牌+企业品牌的母子品牌体系,打造果品(特色农产品)品牌集群。
  学习和借鉴义乌打造“世界小商品之都”、杭州打造“中国茶都”等成功经验,依托运城果业的产业基础和政策优势,打造运城“中国果都”。把运城建设成为全国苹果、梨的价格形成中心、交易集散中心、行业信息中心和出口展销中心。
  同时,实施以区域公用品牌+企业品牌的“母子”品牌战略。打造和推广“运城苹果”“临猗冬枣”“绛县大樱桃”“隰县玉露香梨”“吉县苹果”区域公共品牌,同时建立区域公共品牌的授权使用制度,加强区域公共品牌的管理和保护。出台支持政策,加大支持力度,引导果品企业创建自主企业品牌,创建中国驰名商标、省级著名商标,提高产品附加值,提升品牌竞争力。
建设“跨境电商”,开设针对外商采购的直销窗口
  在运城市建设果品(特色农产品)跨境电商园区,打造山西果品(特色农产品)跨境交易电商平台,引导万荣华荣、阳煤新科、芮城惠丰、临猗万腾、国新润泽、山西富民、山西广鑫、吉县奥坤、吉县极鲜等果品出口企业进入平台对外营销。
  同时,在京津冀、长三角、珠三角、东三省等区域建设运城、临汾果品主销区,布局和建设一批直销窗口,鼓励企业和个人在主销区创办果品直销中心。针对出口,重点在天津、青岛、霍尔果斯、满洲里、黑河等边境口岸城市开设针对外商采购的直销窗口。
  此外,积极组织家庭农场、农民专业合作社、种植大户、企业等经营主体,统一组团参加中国国际果蔬展(北京)、亚洲果蔬产业博览会(上海)、德国国际果蔬展等国内外综合性或专业性会展,提升山西果品(特色农产品)的知名度和影响力。
制定“技术标准”,建设30个市级水果标准化生产示范园区
  在建设万荣、平陆、芮城、临猗、吉县、隰县、翼城、大宁等县级出口果品质量安全示范区,永济市出口芦笋质量安全示范区、新绛县农产品质量安全示范区的基础上,推进盐湖、绛县、曲沃、安泽等出口农产品质量安全示范区创建和运城市市级果品出口质量安全示范区创建,完成100万亩出口注册果园和100家出口注册包装厂(出口注册企业),为运城水果出口提供强力支撑。
  建设水果(特色农产品)标准化生产示范园区。结合我省实际,按照国际标准研究制定一批水果(特色农业)全产业链的生产技术标准(技术规程)。在运城市、临汾市建设30个市级水果标准化生产示范园区和150个县级水果(特色农业)标准化生产示范园,通过标准化生产示范园区和示范园的引领和示范,提高水果(特色农产品)的标准化水平和质量安全性,到2020年两市的水果标准化生产果园占果园总面积的50%以上。 本报记者郭靖见习记者焦建超

过往期刊

  • 第2018-02-09期

  • 第2018-02-08期

  • 第2018-02-06期

  • 第2018-02-01期

  • 第2018-01-30期

  • 第2018-01-25期

  • 第2018-01-23期

  • 第2018-01-18期

  • 第2018-01-16期

  • 第2018-01-12期